Неандертальцев уличили в загрязнении окружающей среды тяжёлыми металлами

Во время исследования древних пещер Пиренейского полуострова учёные обнаружили первые в истории человечества следы загрязнения окружающей среды тяжёлыми металами, которые оставили неандертальцы.

01.10.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Chris&Steve/Flickr.com

Самое значительное загрязнение найдено в пещере Горхэма в юго-восточной части Гибралтара со стороны Средиземного моря. Кстати, это последнее в мире место, населённое неандертальцами. В ходе экологического мониторинга специалисты обнаружили в пещере множество следов выхода на поверхность тяжёлых металлов — меди, свинца, никеля и цинка. Все они датируются началом каменного века.

Причина выбросов — разжигаемые людьми костры, а именно, гарь и пепел. Анализ выбросов в пещере Вангард, входящей в комплекс Горхэма, добавил информацию о наличии галенита (сульфида свинца). Он использовался неандертальцами в качестве красителя при изготовлении бус, пишет Nat-geo.ru.

Также загрязнения нашли в пещере Гран-Долина неподалёку от города Бургоса в центральной Испании, но там виновниками оказались представители фауны: выход металлов стал результатом обильных отложений помёта птиц и летучих мышей.

Как отмечается в докладе, концентрация тёжелых металлов не столь значительна, чтобы оказать какое-либо воздействие на популяцию наших предков. Однако, учёные не исключают влияния на экологическую ситуацию в целом — вред от последствий огня известен, но в таком глубоком историческом срезе наука его ещё не рассматривала.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.