Беларусская часовня в Лондоне и ещё шесть антиуглеродных зданий мира

Лауретом одной из премий Всемирного архитектурного фестиваля 2018 года, который традиционно проводится в Амстердаме в конце ноября, неожиданно стала Беларусская мемориальная часовня в Лондоне.

Религиозное строение создал британский архитектор Цвай Со, который сейчас занимается проектом реставрации Большой синагоги XVII века в Слониме. Это первая престижная европейская награда, которой отмечают белорусское зодчество. Но это не главное.

Оказалось, что созданное строение является экологичным, благодаря своим материалам, техническому оснащению и расположению.

По случаю победы беларусской церкви в конкурсе, Зелёный портал решил вспомнить о других уникальных с точки зрения архитектуры объектах, главной особенностью которых является их «зелёное» устройство.

 

№1 Беларусская мемориальная часовня, Лондон, Великобритания

Часовня, построенная в 2016 году на севере города, относится к Беларусской католической миссии. На её возведение было потрачено 364 тысячи фунтов стерлингов (около полумиллиона долларов в пересчете). По данным Комсомольской правды, это единственное действующая деревянная церковь в Лондоне.

С самого начала сооружение проектировались как энергоэффективное. Деревянные покрытия поглощают углерод и препятствуют его выбросам в отличие от большинства других зданий. При этом дизайнерские элементы призваны напомнить прихожанам о Чернобыльской трагедии и идее возобновляемых материалов. В церкви работает теплообменная установка, а также используется естественное освещение – стеклянный фасад сделан с южной стороны, который помогает прогревать помещение зимой.

Цвай Со знакомился с беларусской деревянной архитектурой лично и считает, что наши культовые сооружения XVII - начала XX вв. достойны включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За проект часовни архитекор награжден Королевским институтом британских архитекторов.

 

№2 Нанкинский зелёный маяк, Нанкин, Китай

Архитектурное бюро Archiland International завершило строительство Нанкинского маяка – офиса с нулевым углеродом, который служит ярким примером для устойчивого проектирования в Китае. Круговая форма проекта использует естественное освещение, а энергосберегающие технологии снижают энергопотребление до менее 25 кВт/ч в год - это число соответствует энергетическому статусу нулевой энергии.

Здание площадью 5500 квадратных метров спиральной формы, что помогает заполнять его светом и свежим воздухом на все этажи. «Наша задача была в том, чтобы сделать проект ещё более привлекательным, чем сейчас строятся высотки, оснащенные техникой, управляющей всеми процессами жизнедеятельности. Из-за этого энергопотребление здания сократить невозможно, а нам удалось добиться результата», - говорят разработчики.

 

№3 Дом на дереве, Западная Вирджиния, США

Бывают ли шалаши многоэтажными? Оказывается, что бывают. А иногда и впечатляюще многоэтажными, как в случае с экологичным шалашом, спроектированном специалистами из архитектурной компании Mithun. Здание построено в лесу, на территории заказника Саммит Бектел в штате Западная Вирджиния, США. Оно служит для проведения благотворительных мероприятий и изучения окрестностей.

Материалы здания исключительно экологически чистые, вместо котлов отопления используются ветряные турбины, для подачи электричества - генераторы солнечных батарей, очистка воды производится с помощью биологической системы в больших резервуарах. Большая часть экологически чистых экспонатов демонстрирует современный уровень технического прогресса, и само здание используется в качестве демонстрационной инсталляции.

 

№4 Технический университет Наньян, Сингапур

Фантастический пример экологической архитектуры, коим является Школа искусств, дизайна и средств массовой информации в Техническом университете Сингапура. Структура здания высотой в пять этажей с обилием стеклянных окон энергоэффективна, поскольку оно спроектировано в закрученном полукруге и минимизирует потерю тепла.

Но что самое главное – крыши этого здания являются полностью зелеными. Газонами покрыта вся вершина здания, где смешаны городские и сельские пейзажи. Эти лужайки служат местом сбора и изоляции экосистем.

 

№5 Район BedZed, предместье Лондона, Великобритания

Одним из величайших потенциалов экологической архитектуры является ее способность формировать образ жизни. Некоторые из лучших примеров такого типа архитектуры представлены в виде кварталов и устойчивых сообществ.

BedZed, расположенный в Соединенном Королевстве, является одним из таких устойчивых сообществ. Это знаменитый образцово-показательный комплекс столицы Великобритании, получивший за 10 лет множество наград и архитектурных призов.

Квартал состоит из 99 таунхаусов в пригороде Хакбридж, в 15 км от города. Его придумали и воплотили архитектор Бил Данстан, консультанты по экологическому строительству BioRegional и ассоциация Peabody. Принципы BedZed – это полное решение проблемы обогрева зданий за счет возобновляемых источников энергии, минимум личных машин и высокая сознательность жильцов.

Кроме стандартного набора зеленых решений – отличное утепление, сбор дождевой воды, переработка мусора, здесь созданы условия для минимального выброса в атмосферу углекислоты. В проекте совершенно исключено использование нефти и газа, а электричество и тепло производят солнечные батареи и сжигание древесных отходов.

 

№6 Melbourne's Pixel Building, Мельбурн, Австралия

Melbourne's Pixel Building - яркий пример зеленой архитектуры. Разработанная австралийской фирмой Studio505, эта постройка использует сложную сборку переработанных из вторичного пластика цветных панелей, которые способны обеспечить своим жильцам максимальный контроль света.

Именно благодаря таким перспективным функциям Pixel Building успешно стала первой углеродно-нейтральным проектом в Австралии.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.