Новая экологическая тропа откроется в заказнике «Соколиный» в Мачулищах

6 октября Центр экологического воспитания и развития совместно с Мачулищанским поселковым исполнительным комитетом откроет новую экологическую тропу в заказнике «Соколиный». Мероприятие приурочено к началу европейских осенних дней наблюдений за птицами - 2018.

Биологический заказник «Соколиный» был создан в Минском районе для сохранения локального поселения пустельги обыкновенной, редкого сокола, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. Это единственный специализированный резерват для древесногнездящейся популяции пустельги. Ежегодно в заказнике и его окрестностях гнездится около 10 пар соколов.

По словам директора Центра экологического воспитания и развития Руслана Шайкина, кроме природоохранной значимости заказник «Соколиный» имеет значение как важный объект в системе экологического просвещения местного населения и воспитания подрастающего поколения. Заказник стал базой для разработки и апробации серии биотехнических мероприятий для птиц выполняемых совместно с жителями г.п. Мачулищи с привлечением учащихся местной школы.

Экологическая тропа в заказнике «Соколиный» создана в рамках проекта «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен», который реализуется Центром экологического воспитания и развития совместно с Мачулищанским поселковым исполнительным комитетом. Проект направлен на привлечение местных жителей к мероприятиям по сохранению уникальной природы заказника на основе развития партнерских отношений местного сообщества с органами власти, гармоничного сосуществования людей и природы.

Проект реализуется при поддержке Европейской Ассоциации местной демократии – ALDA и ПОО «Фонд им. Льва Сапеги».

После открытия экологической тропы в заказнике «Соколиный» пройдет серия экскурсий для всех желающих по наблюдению и учету птиц. Результаты учетов птиц войдут в общий отчет европейских осенних дней наблюдений за птицами 2018 года.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.