Дроны помогают ученым следить за миграцией морских черепах

Для контроля популяций диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, дроны  намного эффективнее, чем люди, за последние годы использование беспилотников в таких исследованиях увеличилось в разы.

04.02.2018 Вакол свету Крыніца: FacePla.net

Для контроля популяций диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, дроны  намного эффективнее, чем люди, за последние годы использование беспилотников в таких исследованиях увеличилось в разы.

Исследователи из Университета Дьюка и Университета Северной Каролины начали использовать беспилотные летательные аппараты, чтобы подсчитать морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, вдоль побережья Коста-Рики.

Вести точный учет таких животных  как морские черепахи весьма затруднительно, поскольку они проводят большую часть своей жизни в море, выплывая на берег только для откладывания яиц во время сезона гнездования.

Подсчет морских черепах обычно делался людьми на лодке или путем их подсчета на гнездовых пляжах, что давало ученым лишь небольшую долю информации.

Используемые дроны оснащены ИК камерами с высоким разрешением. Во время полетов дроны с фиксированным крылом парили на высоте 90 метров над водой, подсчет происходил в заповеднике Ostional National Wildlife Refuge.

Такая функция беспилотников позволила исследователям сразу увидеть широкую область и обнаружить черепах под поверхностью воды, их невозможно было бы увидеть человеком с лодки.

В течение сезона удалось обнаружить сотни тысяч оливковых морских черепах, приходящих на берег, исследователи подсчитали, что в пик сезона на квадратный километр приходилось около 2100 морских черепах. Эти числа оказались намного выше, чем ожидали ученые, что демонстрирует, насколько эффективны дроны, они дают исследователю лучшие точки зрения для получения более точных данных.

«Наши результаты подтверждают, что дроны могут быть использованы в качестве мощного инструмента для изучения количества морских черепах в море, беспилотники помогли на определить невероятную плотность черепах в прибрежной среде обитания Остиона», - сказала Ванесса Бези (Vanessa Bézy), кандидат наук Университета Северной Каролины, руководитель исследования.

«Разработка этого метода дает жизненно важные новые идеи для будущих исследований и сохранения животных видов».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.