Землетрясение, цунами, извержение вулкана. Индонезия, живи!

Всё очень плохо: в результате природных катастроф за последнюю неделю в Индонезии погибло более 1400 человек.

04.10.2018 Аўтар: Наста Захаревич Фота: aljazeera.com

Менее чем через два месяца после мощного землетрясения в августе, 28 сентября в Индонезии произошло новое землетрясение магнитудой 7,5. Особенно пострадала провинция Сулавеси. По данным национального агентства по предотвращению стихийных бедствий, в результате природной катастрофы более 1400 человек погибли, и количество найденных жертв ещё будет увеличиваться. По меньшей мере 800 человек получили серьёзные ранения.

Агентство по предотвращению стихийных бедствий заявило, что общее количество раненых людей исчисляется тысячами, а людей, которые потеряли свои дома – десятками или даже сотнями тысяч. По данным гуманитарного офиса ООН, почти 200 тысяч человек нуждаются в срочной помощи.

 

Чтобы найти под руинами выживших, остаётся совсем мало времени

Ситуацию осложнило то, что землетрясение вызвало мощное цунами, а спустя несколько дней  в Индонезии началось извержение вулкана. Пока что учёные не уверены, что активность вулкана напрямую связана с землетрясением и цунами, но это вполне возможно.

Из-за землетрясения и цунами были разрушены более 66 тысяч домов. Власти считают, что возможность найти под обломками выживших людей и животных сохраняется максимум до ближайшей пятницы (5 октября). Вероятность того, что кто-то сможет продержаться в ожидании помощи больше недели, близка нулю.

Менеджер организации World Vision говорит, что землетрясение и цунами разрушили деревни и заблокировали доступ к ним, что привело к «катастрофической ситуации». Радика утверждает, что усилия профессиональных и «стихийных» спасателей по-прежнему в основном направлены на поиск и спасение выживших.

По данным организации Save the children, землетрясение непосредственно повлияло на жизни минимум 600 тысяч детей. Некоторым из них пришлось спать на улицах просто среди руин.

«Трудно представить себе более страшную ситуацию для ребёнка, - говорит Зубеди Котенг, советник по вопросам защиты детей. - Многие дети находятся в состоянии шока, у них различные травмы, они одни и им очень страшно. Маленькие дети, которые ищут своих выживших родственников, становятся свидетелями ужасных вещей, которые не должен видеть ни один ребёнок».

 

В мародёров будут стрелять

По меньшей мере 92 человека были арестованы за мародёрство. Местное телевидение сообщило, что они крали машинное масло, шины, керамическую плитку и сельскохозяйственное оборудование.

Абсолютное большинство мародёров – это местные жители, пострадавшие от землетрясения и цунами. Тем не менее, военные Индонезии сообщили, что будут использовать огнестрельное оружие и слезоточивый газ, чтобы отгонять людей, разыскивающих еду, воду и другие вещи.

«Если мы увидим ограбление, то сначала сделаем предупредительный выстрел, а потом будем стрелять по мародёрам, чтобы обезопасить себя», - сказал полковник Ида Дева Агунг.

 

Извержение вулкана не привело к дополнительным потерям

«Извержение вулкана, которое произошло в среду, 3 октября, не привело к дополнительным потерям», - сообщает национальное агенство по чрезвычайным ситуациям.

Тем не менее, власти вынуждены предупредить людей о возможных потоках лавы и облаках пепла, которые могут повлиять на воздушные перевозки. Фактически, из-за извержения вулкана самолёты могут попросту перестать летать, что негативно скажется на спасательной операции и помешает доставке гуманитарной помощи из других стран.

После того, как президент Индонезии Джоко Видодо попросил о международной поддержке, более 25 стран вызвались помочь. К сожалению, мало что в результате попало в зону бедствия.

Основная проблема – это логистика между аэропортом и финальными пунктами назначения: большая часть помощи (еда, вода, предметы медицинского назначения, мешки для тел) фактически застревает в эропорту и не может быстро переправляться в районы, где она больше всего нужна.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил журналистам, что после землетрясения одной из ключевых проблем становится доступ  к воде, потому что практически вся инфраструктура водоснабжения оказывается разрушена. Он также сказал, что власти Индонезии обратились детскому агентству ООН, ЮНИСЕФ, с просьбой направить в пострадавший регион социальных работников, чтобы те могли помогать детям, которые остались одни.

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что разрушение жилых зданий и систем водоснабжения может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, которые будет очень трудно локализовывать.




Падзяліцца: 04.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.