«Не будьте волонтёром, слушайте свою душу». Зачем художница спасает бездомных животных?

За неполный год – 14 спасённых душ. Ирина не считает себя волонтёром. Не называет зоозащитницей. Она – художник. Но в её квартире всё равно с завидным постоянством живут то котята, то щенки, то взрослые животные. Она точно знает, где ставить знак препинания в предложении: спасти нельзя пройти мимо

04.12.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Архив героини

Мы познакомились с ней отнюдь не на зоозащитном мероприятии. Сразу нашли несколько общих «девочкиных» тем, обменялись контактами. И уже через пару дней она попросила репостнуть запись со стены. С фотографии смотрел милый чёрный щенок. «Ира, у тебя же кот!» – не поняла я сразу. «И кот, и котёнок. И вот это чудо», – смеялась она в трубку. Кажется, такая ситуация была для неё привычной.

Папа, сынишка и серенький Зайка

Ира живёт с папой и сыном. И если для 11-летнего мальчишки мохнатые постояльцы – это весёлое развлечение и новые друзья, то возрастной отец, по логике вещей, должен был быть не в самом большом восторге от пристрастий дочери.

– Понимаешь, я пошла в магазин. А щенок под дверями сидит, – рассказывает девушка. – Пришлось вернуться. Захожу в дом, говорю: «Папа, я тут в магазин пошла. И очень сильно накосячила». Папа стал меня утешать и попутно выяснять, что стряслось: деньги потеряла, кошелёк вытащили. Тогда я ему щенка показала. У него от сердца и отлегло. В общем, оставила собачьего ребёнка и снова вернулась в магазин. Надо же было продукты купить.

Как оказался малыш под магазином, сейчас можно только догадываться. Может, у кого-то ощенилась сука, а щенка не удалось пристроить. А может, это – плод подпольного разведения полупородистых собак.

В Витебске бывали случаи, когда зоозащитники ликвидировали нелегальные питомники.Возможно, найдены не все «точки», где появляются на свет щенки и котята от родителей, напоминающих породистое животное. Пока они в нежном возрасте, их можно выгодно продать, – в малыше угадываются признаки благородных кровей. А потом – увы! – судьба большинства таких животных оказывается очень печальной. Чаще всего их ждёт улица.

Иринин приёмыш тоже похож на лабрадора…

– Когда животных в доме много, папа может ворчать. Как любой человек в возрасте. Но ворчать – не значит выгонять, – рассказывает Ирина. – Я помню его реакцию, когда он впервые увидел нашего кота. Кот был худой и грязный. Папа спросил что-то вроде: вот ЭТО теперь будет жить в нашей квартире? А сейчас он зовёт кота совсем по-другому: «Мой серенький Зайка, иди сюда, будем спать».

Души кричат, но руки не делают

Достаточно открыть группу по защите животных любой социальной сети. Она будет пестреть «криками души». Я подобрала котика, могу оставить только до утра! Помогите выжить щенкам, они на улице! Кошка родила котят, возьмите на передержку! Почему выходит так, что кто-то может совершить поступок, а кто-то совершает его чужими руками.

Всё дело, считает Ира, в том, что людям не хватает информированности. Они запуганы инфекциями и болезнями. Очень трудно избавиться от стереотипа, что лохматый бродяга – это обязательно зараза. Ирина не заразилась от бездомного животного ни разу. Ни сын, ни привитый кот тоже не пострадали:

Мне кажется, куда более опасны инфекции немытых рук. Из транспорта принести можно что-то куда более серьёзное.

Когда уйдёт этот страх, легче будет переступить первый раз через себя и взять животное в дом. Не навсегда, на время. До пристройства:

Мне кажется, что у каждого животного где-то есть свой хозяин, – рассуждает Ира. – Да, они могут на какое-то время «зависать». Но потом всё равно каждый зверь обретает своего человека. Не обязательно в нашем городе. Могут найтись люди в Витебской области, которые будут мечтать именно об этом котёнке или щенке. Самое долгое время, которое я пристраивала кошку, – 2 недели. А на днях и мои знакомые отдали кошку в постоянный дом. Она ждала хозяев год. И дождалась! Правда, это не чистое время пристройства, животное лечили, стерилизовали, приручали к рукам, она была дикая.

Щенок, гостивший в Ирином доме уехал к хозяевам достаточно быстро. Чуть больше 2 недель передержки и попутная машина повезла малыша в Ветрино Полоцкого района. Оказалось, ничего сложного нет. Но почему-то легче уповать на чью-то помощь, чем помогать самому.

– Кто я такая, чтобы поучать или осуждать этих людей? – задумывается Ирина. – Я делаю то, что считаю нужным. Я смогла. А им пока не хватает решительности. Что ж, всему своё время. Да, у нас у всех работы, дети, болезни, финансовые трудности. Но находится островок, на который ты тащишь и грузишь этих беззащитных малышей. А потом они смотрят тебе в глаза и ты понимаешь, что не зря ты в это ввязалась. И каждый человек, который добр и небезразличен, когда-нибудь приходит к этому.

Что нужно, чтобы от слов перейти к делу? Рецепта Ира не знает. Сама она росла среди котят, щенков, попугаев. Животные рядом всегда и с ними связаны только положительные эмоции. Но никак не ожидание неудобств. Хотя сейчас она понимает: подобранный котёнок или собака – это всегда хлопоты. Приходится корректировать планы, отдавать время найдёнышу. Она готова к этому. И уверена: так сможет практически каждый. Просто нужно уметь слушать себя.

Некоторых начинаю забывать…

Больше всего животных жило в Ириной квартире, когда в подвале кошка родила пятерых котят. Все они, вместе с мамой, переехали в тёплый гостеприимный дом. Все нашли своих хозяев. Ира уже стала забывать этот случай. А тут заглянула в телефон и вспомнилось.

– Конечно, сильнее всего врезаются в память те, кто был спасён в экстремальной ситуации. И те, за чью жизнь и благополучие долго боролись, лечили, приручали. Но когда количество подобрышей переваливает за десяток, они начинают забываться. Ну и пусть. Ведь главное, не подсчитывать свои кармические плюсики, а быть уверенной: они в тепле, сыты и любимы. Иначе для чего я их спасаю?

На прощанье Ира дарит мне сувенир. От него тепло и солнечно. С плоского камня, подобранного на берегу Двины улыбается кошка. Немного красок, немного лака и душа художника. Как хорошо, что этой большой души хватает на всех.

Знакомьтесь с героями нашей рубрики «Лохматые судьбы», в которой мы рассказываем истории спасения постояльцев приюта для бездомных животных.

Витебский приют для безнадзорных животных будет благодарен за любую финансовую помощь на благотворительный счет

Р/с для пожертвований В БЕЛ.РУБ: BY50BLBB31320300082155001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,

Код банка (БИК) BLBBBY2X,

УНП 300082155

Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»

Назначение платежа: «На спасение животных»;

Р/с для пожертвований В ВАЛЮТЕ для зарубежных граждан:

  • В долларах: BY23BLBB31320300082155001002
  • В евро: BY39BLBB31320300082155001005
  • В рос.рублях: BY66BLBB31320300082155001004
  • Остальное одинаково

Расчетная карточка БЕЛАРУСБАНКА

Номер карты 4255 2005 7985 9240 Срок действия 03/19

ПРИЮТУ ВСЕГДА НУЖНЫ: еда для животных и амуниция и расходные материалы (ошейники, тарелки, поводки, старые одеяла, подстилки, переноски, а также помощь в выгуле собак и социализации собак и кошек.

Приют работает с 8 до 20 без праздников и выходных. С 12.00 до 12.30, с 16.00 до 16.30 обед. Адрес приюта: Старобабинический тракт, 29. Контактный телефон: +375 29 590 00 22, +375 33 336 78 77


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.