Крупные компании превращают свои офисы в ботанические сады

В Amazon построили футуристичные здания, полные растений, а сотрудницы и сотрудники Microsoft работают практически в лесу. И это всё не просто ради веселья. Джозефина Маулдс пишет для The Guardian о том, как компании озеленяют свои офисы ради повышения продуктивности. И это работает.

Большинство офисов останавливается на «точечном озеленении»: в них есть лишь несколько растений, как правило, небольших размеров. Но есть компании, масштабы озеленения которых действительно впечатляют.

Так, офисы Amazon больше похожи на современные сады, чем собственно на офисы, в Microsoft люди работают в деревянных домиках прямо среди деревьев, а в штаб-квартире Timberland есть целые сады с фруктовыми деревьями.

Тот факт, что наличие растений в рабочих зонах оказывает положительное влияние на процесс, имеет научное подтверждение. Исследователи обнаружили, что растения, делая офисы более яркими, способствуют уменьшению стресса и тому, чтобы сотрудницы и сотрудники в целом меньше дней проводили на больничных.

Даника-Ли Ларкомб из австралийского университета Эдит Коуэн написала в издании «Разговор», что растения в помещениях способны «очищать» воздух от бактерий, удалять из него химикаты, выделяемые чистящими средствами, и в целом улучшать настроение людей, которые находятся в этих зданиях и комнатах.

На это стоит обращать внимание компаниям всех размеров. Стив Тейлор, директор проектов в дизайнерской компании Peldon Rose, помог создать растительную зону для медитации в лондонском офисе медиакомпании Essence.

«Мы создали мини-оазис из нескольких деревьев: там были скамейки, покрытые мхом, и на стенах также был мох. Как только вы туда попадаете, то сразу понимаете, что это пространство для отдыха, где вы можете ходить босиком по траве, лежать и просто наслаждаться природой».

Все растения в этой комнате для медитаций настоящие. Многие компании, по словам Тейлора, не особенно озабочены тем, чтобы дополнительно ухаживать за живыми растениями.

«Я работал с некоторыми клиентами, у которых были сделаны так называемые живые стены, построенные другими компаниями, и фактически эти живые стены очень быстро становились мёртвыми, а это не очень хорошо для имиджа организации».

 

офис Amazon

При использовании в офисе живых растений стоит помнить о том, что это может создать дополнительный риск развития аллергий. Из офиса Nicolas Tye Architects в Бедфордшире (Великобритания) пришлось убрать все растения, когда у одного из сотрудников возникла аллергическая реакция. Теперь вместо тех растений в офисе есть панорамные окна с видом на сельскую местность и собственный огород.

Николас Тай говорит, что некоторые сотрудники не хотят заниматься садоводством.

«Это история и обо мне. Я очень много работаю, и у меня не хватает времени на многие другие вещи».

Но также он добавил: «Со временем вы замечаете, как меняются люди, которые вовлечены не только в рабочие процессы».

По словам доктора Крейга Найта из университета Эксетера, компании, обогащающие свои рабочие пространства растениями, имеют более высокую прибыль. Он провёл исследование, чтобы понять, насколько успешной будет работа в так называемом стерильном пространстве, где нет ни растений, ни животных, ни чего-либо ещё, не касающегося напрямую рабочего процесса. Вопрос был в том, станут ли люди работать продуктивнее, если в окружающем пространстве не будет ничего, не связанного с работой.

«Это предположение не имело большого смысла с научной точки зрения, потому что на планете нет ни одного живого существа, которое процветает в «скудном» и однообразном пространстве. Почему человек должен отличаться? Мы провели эксперимент и выяснили, что такой подход вообще не работает. Эта система токсична».

Затем он совместно с группой учёных провёл другой эксперимент в одной из крупных бухгалтерских компаний, в которой изначально руководство придерживалось политики поддержания «стериального» пространства. Исследователи заполнили офисы растениями общей стоимостью одиннадцать тысяч евро, и продуктивность повысилась на 15%.

Деревянный домик Microsoft

Найт прокомментировал результаты следующим образом: «Мы обнаружили, что когда люди добавляют в рабочее пространство растения или другие предметы, ассоциирующиеся с улучшением общего благосостояния, они в целом чувствуют себя лучше и работают гораздо лучше. Если вы предложите людям сделать рабочее пространство таким, каким они действительно хотели бы его видеть, это позволит им работать наилучшим образом».

Он поддерживает идею создания «природных троп» и других объектов, которые поспособствуею тому, чтобы сотрудницы и сотрудники взаимодействовали с пространством вокруг себя, но он также говорит, что стоит не допускать инфантилизации рабочей силы и считать, будто хороший декор рабочих мест сможет избавить компанию от всех возможных проблем.

«У нас работает «родительский менеджмент», в рамках которого руководство или создаёт токсичное «стерильное» пространство (плохой родитель), или создаёт сады (хороший родитель). Но оба подхода – часть одной и той же системы. На самом же деле, лучшее рабочее пространство – это пространство, где людям говорят: «Почему бы вам не сделать то, что, по вашему мнению, лучше всего отразится на вашей работе?»

Именно так поступили в компании по обслуживанию распределительных щитов Moneypenny. Организация потратила 17 миллионов евро на то, чтобы сделать офис таким, каким его хотят видеть сотрудницы и сотрудники.

В результате в офисах много растений (живых и искусственных), вместо кондиционирования воздуха используется естественная вентиляция, через панорамные окна открывается вид на утиный пруд, фруктовый сад и лес, в самом здании есть природные тропы.

Эд Ривз, соучредитель Moneypenny, говорит, что растения улучшают рабочие пространства: «Чем больше внимания мы уделяем тому, чтобы рабочее пространство было спокойным и продуктивным местом, тем лучше наши показатели».

Растения в помещениях имеют ещё одно практическое значение: они поглощают звук.

«Для нас крайне важно, чтобы обстановка в офисе была тихой и спокойной. Нет никаких сомнений в том, что растения играют в этом очень большую роль», - говорит Ривз.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.