АПБ объявила победителей XIII Чемпионата по спортивной орнитологии

Что такое «Birdrace-2016»​? Это 9 команд, вооружённых биноклями и фотоаппаратами, которые в течение 12 часов «гоняются» за пернатыми. Побеждает тот, кто с 6.00 утра до 18.00 зарегистрирует наибольшее количество видов птиц в природных условиях.

05.09.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Грамадская арганізацыя «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Передвигаться «в погоне» за птицами можно любым способом. Хорошая погода помогала участникам: побито 2 рекорда, сообщает сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Поздравляем победителей

На 1-м месте – команда «Rara Avis»: Максим Колосков (капитан), Ирина Самусенко, Дмитрий Журавлёв, Даниил Журавлёв (на фото справа налево). Команда стартанула на рыбхозе «Красная слобода» и набрала в его окрестностях около 90 видов. «Rara Avis» шла первой всю гонку: ни одна сборная не добиралась до каждого десятого вида быстрее, чем эта.

На 2-м месте — команда «Пагоня»: Семен Левый (капитан), Анжела Журавель, Виталий Кощеев, Виктор Фенчук. Начиная с 90-го вида эта четвёрка устроила во всех смыслах «Пагоню» за «Rara Avis», уверенно пришла на финиш со 121 видами.

На 3-м месте – давний участник чемпионатов, команда «2 савы»: Олег Кальченко (капитан), Валерий Коваленок, Денис Змачинский, Евгений Липский. В этом году четвёрка сменила название и «переехала» выступать с севера Беларуси на юг. В итоге – 103 вида и «бронза». А название удалось перещеголять: в чек-листе команды оказались не 2, а 3 совы: воробьиный сыч, серая неясыть и филин.

На 4-м месте оказалась команда «Цмокі»: Денис Табунов (капитан), Дмитрий Харкович, Иван Богданович, Евгений Слиж. Эта команда – победитель прошлого года – с небольшими изменениями в составе вновь выступала в Брестской области и показала результат в 103 вида (но финишировала позже, чем «2 савы»).

Непростой оказалась судьба следующей команды – «Палескія гогалі»: Александр Страчук (капитан), Александр Клевцевич, Дмитрий Здоровец, Ксения Федосюк. Команда – постоянный участник «Birdrace». Покровителем команды они делают птицу года: были уже полесскими кукушками, удодами, ушастыми совами… В этом году удача не подводила их: до 90 видов ребята уверенно шли на 2-м месте, затем сбавили обороты. К финишу пришли с заявленными 105 видами, но во время проверки чек-листа нашлись две «повторяшки»: дублировался лебедь-шипун и серая мухоловка. Это отодвинуло команду до 103 видов, и всё решила скорость финиша. В итоге – 5 место.

На 6-м месте – сборная «Гарадзенскія United»: Андрей Храмогин (капитан), Сергей Сакович, Юрий Квач, Дмитрий Винчевский. Это команда с самым круглым результатом – 100 видов.

На 7-м месте – команда с самым загадочным названием «Партызанскі атрад імя VIII З'езда АПБ»: Андрей Бородин (капитан), Максим Немчинов, Виктор Кулик и Sébastien Guérut (Франция). Общими усилиями ребята «напартизанили» 83 вида.

До 8-го места долетели «Орлы Сельмаша»: 43 вида. А ещё можно выдать этой команде самую семейную номинацию: в списке участников все – с фамилией Шестаковы.

Не обошлось у «орлов» и без личных открытий:

- Под конец турнира мы впервые встретили не новую птицу, а косулю. В живой природе её я фотографировал впервые. Причем косуля нас особо не боялась, и удалось подойти к ней чуть ли не на расстояние вытянутой руки. Что интересно, в ухе у косули была бирка с номером 388 и названием вида по латыни, - делится капитан команды Максим Шестаков.

Сборная «Стрижи» — Ирина Бирина-Павлова, Юрий Бирин-Павлов, Лайма Мирончик, Андрей Каратаев – заняла 9 место с 35 видами, и, уверены, также провела прекрасный день!

Приятно, что в этом году на соревнованиях снова было несколько любительских команд. Значит, птицы интересны не только орнитологам.

В составе жюри «Birdrace-2016»:

  • Михаил Никифоров, академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси;
  • Василий Гричик, председатель АПБ;
  • Александр Винчевский, директор АПБ;
  • Наталия Карлионова, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.