Гуманная и полезная косметика: cruelty-free, органическая, веганская

Выбрать средства, которые произведены наиболее гуманным способом по отношению к животным и насекомым можно, но ошибиться очень легко. Пока испытания на животных разрешены в большинстве стран мира.

Виды косметики

Главное отличие веганской косметики от обычной назвать сложно. С чьей-то точки зрения цель – избежать неэтичного отношения к животным, не участвуя в нём даже косвенно. В таком случае речь о сruelty-free – косметике. Для других людей цель – избежать в принципе любых продуктов животного происхождения.

Они могут быть заменены синтетическими. Но если вы скорее заботитесь о себе, чем о животных, то поинтересоваться стоит прежде всего органической косметикой.

Возможно, вам подойдут натуральная косметика или фитокосметика – это тоже разное. А кто-то наиболее прилежный может научиться делать косметику самостоятельно, изучив травы и их свойства.

 

 

За безопасность помады ручается кролик

Начнём с самого жестокого – тестирования на животных. Запрет на такие испытания ввели в ЕС в 2009 году, чуть позже это сделала, например, Новая Зеландия. Но 80% стран этого не делали, и в 2018 году Евросоюз объявил, что начинается кампания за запрет по всему миру.

Беларусь входит в 80%. В нашей стране токсикологические показатели косметики испытывают как альтернативными методами, так и на животных разных видов: например, на кроликах и белых крысах. Кстати, в процессе тестирования животное может не только страдать от раздражения слизистых оболочек, но и погибнуть.

Полностью перейти на альтернативные методы тестирования косметики, по словам представителей НПЦ гигиены, Беларусь не может: их не хватает.

«Если альтернативным методом мы получаем отрицательный результат, то должны обязательно повторить эксперимент на животных. Иногда получается совершенно противоположный результат», — отмечает сотрудница «Научно-практического центра гигиены» Галина Эрм.

Картинка, которую вы видите выше, иллюстративна и не говорит ни о чём, потому что альтернатива ей – фотографии 18+. Если вы хотите подробной информации, то вот пару запросов для поиска: «тест Драйза» и тест «ЛД50». Подробнее о тестах пишут в блоге marpeta.com (текст о тестировании увидите по ссылке).

Можно также посмотреть видео, сделанное зоозащитниками из международной организации по правам животных Peta.

 

Как разобраться, кто есть кто

Избежать косметики, тестируемой на животных можно, останавливаясь на продукции специальных брендов (список от организации Peta в формате pdf): например, Manic Panic или Doc Johnson. В блек-листе от Peta оказались такие компании как Avon и Mary Kay.

Данные о компаниях, отказавшихся от тестирования на животных, имеют также программа сертификации Leaping Bunny и общественная организация CCF Australia.

Можно ориентироваться по маркировке, изучив список знаков на VegWiki или прочитав подробнее о сертификации косметики на vegetarian.ru. Впрочем, можно даже написать самому производителю.

Органическую косметику можно отличить также по маркировке (список).

Виды сертификатов для косметики. Фото - vegetarian.ru

 

Косметика для вегана: вам не нужен мускус

Если вам важно не только отсутствие тестов на животных, но и наличие компонентов животного происхождения, то лучше избегать таких составляющих, как:

  • пчелиный воск
  • кармин (краситель из насекомых)
  • стеариновая кислота (часто получают из животных, иногда – синтезируют)
  • эластин
  • кошениль
  • муцин улитки
  • другие вещества. О них, а также о том, откуда достают мускус и чью кожу используют, чтобы извлечь коллаген, пишет wonderzine.com. Есть более очевидные вещи: например, не используйте кисти для косметики с натуральными волосками.

 Сушенные железы бобра. Фото – narod-medik.com.ua

 

DIY-косметика: рецепты от биолога

Ну а если есть время, вдохновение и немного смелости – можно обеспечить себя такой косметикой, какой хочется. В блоге inarilaine.tumblr.com Ирина из Минска, биолог по образованию, рассказывает о растениях и рецептах из них.

  • Пудра из розовых лепестков: рецепт предельно прост – толочь помельче.
  • Бальзам для губ: займёт время. Готовить нужно больше получаса, плюс по ссылке немного про ступки, в которых толкут травы.
  • Мазь, которая помогает разогреть мышцы и при случае – снять боль.
  • Мазь от аллергической сыпи с зудом, состоящая из календулы, красного клевера и крапивы.
  • Бальзам от морщин для кожи, которая сохнет и шелушится.
  • Средство для отбеливания зубов и очищения крови

Скраб. Фото – instagram.com/inarilaine/


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.