Президентом Эстонии впервые стала женщина-орнитолог

Государственное собрание (Рийгикогу) на безальтернативной основе избрало президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которая представляет страну в Европейской счётной комиссии. В молодости Керсти увлекалась орнитологией и даже изучала в институте биологию.

07.10.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: rus.delfi.ee

Кстати, Кальюлайд является первой женщиной в истории Эстонии на посту главы государства, сообщает Delfi.

«На протяжении многих лет члены и попечители Эстонского общества естествоиспытателей заполнили большое количество карт гнезд гнездящихся птиц», –  так начиналась первая опубликованная работа будущего президента Эстонии Керсти Кальюлайд. 

В 1987 году в апрельском номере журнала «Eesti Loodus» вышла длинная и подробная статья под названием «О гнездовании белобровика и певчего дрозда», авторами которой были Керсти Кальюлайд и Энн Рооден. Тогда Кальюлайд была абитуриенткой таллинской 44-й школы. Через год она поступила в Тартуский университет изучать биологию и закончила его с отличием в 1992 году.

Кстати, 13 лет назад Керсти Кальюлайд, тогда директор Ируской электростанции, написала для «Eesti Ekspress» эссе о жизни в Эстонии в 2020 году. Ряд смелых предсказаний будущего президента уже сбылся.

Например, она успешно предсказала, что Эстония сделает большие успехи в сфере ИТ; начнётся движение за «зелёную энергию», и возобновляемая энергетика составит 30-40% от общего объёма производства. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.