Разрабатывается интерактивная карта превышения СО2 столичном воздухе

Об этом рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк во время пресс-конференции, посвященной вопросам упорядочивания автомобильного движения, установки шлагбаумов и паркингов.

«Мы в этом направлении начали работу в 2016 году вместе с [председателем правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте] Юрием Важником. Была разработана программа, которую мы сейчас хотим доработать. Сейчас, если ввести в нее имеющиеся значения, то можно посмотреть практически по всему городу, в очень многих точках, где существует превышение. Когда такое происходит, программа сигнализирует о проблеме».

Разработка карты все еще продолжается. Она будет интерактивной, а пользоваться ей можно будет в онлайн-режиме.

«Где будет зафиксировано превышение допустимой нормы углекислого газа, мы будем принимать необходимые меры. Их комплекс пока обсуждается – это тяжелый процесс, связанный с расщеплением автомобильного трафика. Условно, на въезде в город, со стороны Могилевского шоссе, появится превышение. Тогда комитету нужно предложить какие-то варианты объездного пути, разгрузив машинопоток».

По словам Масляка, в 2017 году комитет природных ресурсов проводил проверки на предприятиях, которые занимаются техосмотром транспортных средств. На них замерялось количество выхлопных газов – старые машины не проходили техосмотр. Хотя, 40% минчан продолжают ездить по городу на автомобилях без техосмотра.

Кроме того, комитет природных ресурсов сотрудничает с промышленностью по сокращению выбросов в воздух СО2. В 2016 году количество углекислого газа было уменьшено на 900 тонн, в 2017 – на 200 тонн. В 2018 поставлена задача уменьшить выбросы на 400 тонн.

«Я думаю, что мы это сделаем, - рассказал Сергей Масляк. – У нас идет очень плотная работа нас с заводами города».

Чиновник также рассказал, что есть проблема по выбросам с автомагистрали М2. Так, в соответствии с данными автоматических центров мониторинга качества воздуха, которые установлены в 12 точках города, сведения с них можно снимать ежесекундно, контроль за ситуацией находится в ведении «Белгидромеда».

«Если на приборах фиксируется превышение уровня предельно допустимых концентраций углекислого газа, то здесь порядок такой, что они [«Белгидромед»] незамедлительно информируют комитет, а мы в свою очередь – местные исполнительные органы для принятия ими необходимых мер. Как показывает практика, в основном эти превышения связаны с автомобильными пробками».

«Допустим, в последнее время серьезное превышение было зафиксировано в районе улицы Героев 120-й дивизии. Мы это связываем с несколькими факторами: в утренние часы большой поток транспорта двигался в город, снизилась температура воздуха. Также ситуацию усугубил расположенный поблизости частный сектор. Когда начинается отопление частных домов торфом или брикетами – это тоже сказывается на чистоте воздуха. Иногда можно ощущать запах гари. И нужно принимать необходимые решения по устранению проблемы».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.