«Зиму пережить без зелени очень тяжело». Как минчане обменивались декоративными растениями

Минск захлестнула волна бескорыстных общественных движений. Горожане активно обмениваются прочитанными книгами, ненужной одеждой, лишней посудой и даже избытком закаток.

08.10.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Теперь настал черед делиться черенками и полноценными комнатными растениями. В прошлую субботу на площадке фудтраков «Песочница» прошла встреча «Обмен растениями», на которой собралось несколько десятков человек, влюбленных в кактусы, лимоны и орхидеи.

Зелёный портал побывал там и узнал, чем минчане заставляют свои подоконники и какие растения им нравятся.

В выходные жителей города чаще можно встретить в центре города, в парках и скверах. Особенно, если погода располагает к прогулкам. Но пришедшие в обед во двор бывшего завода «Горизонт», люди не обращают внимания на осеннюю благодать – их куда больше интересует условия разведения цитрусовых в домашних условиях.

Вокруг них в горшках, пакетах и стаканчиках стоят саженцы разнообразной зелени: от японских кактусов до ростков бегонии.

«Идея собраться возникла у меня спонтанно, - рассказывает организаторка встречи Мария Завадская. – У нас есть букроссинг, посткроссинг, а мы решили сделать пленткроссинг – обмен цветами, и тоже абсолютно бесплатно».

Мария Завадская

По словам Марии, у людей, занимающихся растениями, постоянно остаются лишние ростки.

«Нельзя обрезать кустик, облагородить его и выкинуть обрезанные веточки. Мы ставим их в воду, а потом думаем, куда девать черенки. Они как правило отдаются знакомым, и когда те говорят, что уже хватит, начинаешь думать, куда бы их еще деть. Поэтому решили организовать сегодня бесплатную раздачу растений. Ведь не все люди могут пойти и купить себе цветок, они даже не знают какой они хотят. Часто приходишь в магазин, смотришь на кучу растений и думаешь: «А что мне нужно?» Сегодня у нас здесь есть специалисты, которые могут помочь с выбором и дать живьем дельный совет по выращиванию растений».

Встреча проходит впервые, а саму идею ее проведения подкинули украинские флористы.

«Там такие «движухи» проходят с большим успехом. Я надеюсь, что у нас тоже будет такой же успех, потому что брать растение по объявлению и прийти и увидеть, что ты берешь – совершенно разные вещи. Тем более атмосфера совсем другая».

Мария говорит, что на встречу пришли в основном обычные любители растений, которые выращивают их у себя на подоконнике и люди. Одним из таких энтузиастов является бизнесмен Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов

Мужчина у себя в квартире разводит множество экзотических растений: мандарины, лимоны, апельсины, а еще манго и ананасы.

«Просто увлекаюсь – это хобби и ничего больше. Домашнее растениеводство ограничивается тремя факторами: размером кошелька, полетом фантазии и самым важным – размером подоконника дома. Поверьте, в моей квартире все пустые места заняты под цитрусовые, - рассказывает Сергей. -  Кто-то любит машины, другие – коллекционированием антиквариата. У меня бизнес и семейная жизнь, но есть маленькое занятие, которым я увлекаюсь. Для меня это больше, чем просто лимон или растение на подоконнике. Я начинаю за ним следить с момента, когда оно прорастет, до момента оформления. Загорелся этим в студенческие годы, минимум десять лет назад. Началось все с покупки на рынке в Ждановичах ростка мандарина. Я купил и не пожалел».

Помимо цитрусовых участники приносили саженцы орхидей и кактусов. Фурор произвели лимоны и маракуя.

«Я принесла тоже экзотику, японскую – растение, которое в просторечье называется “Ночная красавица, - продолжает Мария Завадская. – Это кактус, который не имеет колючек, очень нежный. Он цветет большим, до 15 сантиметров в диаметре ароматным цветком– это изюминка моей коллекции. Еще у меня растут дома лимоны, мандарины, различные фикусы, кротоны, шлюмбергеры, амариллисы. Я их ращу для себя, потому что без цветов в квартире грустно, зиму пережить без зелени очень тяжело».

Девушка полна энтузиазма проводить такие встречи и дальше.

«По поводу периодичности пока не знаем –этот момент еще обсуждается. Велись переговоры об участии компаний, которые занимаются суккулентами. И так случилось, что сегодня они не смогли прийти. После зимы мы еще раз встретимся более глобально, потому что люди хотят обмениваться не только декоративными, но и садовыми растениями, которые они могут сразу на дачу или во дворе посадить. Люди готовы делиться саженцами, и это главное».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.