Абсурд во благо. Пять петиций, предложивших нестандартное решение урбанистических и экологических проблем

«Запретить проспект Победителей, а не пешеходный переход!». Именно под таким дерзким заголовком на платформе Petitions.by появилось обращение городского активиста Антона Мотолько. В нем блогер обращается к администрации и УГАИ Мингорисполкома с требованием запретить движение по проспекту любого транспорта. «Нет автомобилей - нет ДТП», - говорится в петиции.

Поводом для петиции стала реакция городских властей на трагическую гибель 11-летней девочки в минувшую субботу на переходе возле ТЦ «Замок»: водитель неисправного грузовика не сумел притормозить и сбил пешеходов, ребенок погиб. Власти тут же приняли решение закрыть остановку «Площадь Государственного флага» и перекрыть злосчастный переход, отделяющий здание гипермаркета от выставочного центра «Белэкспо». Теперь, чтобы попасть с одной стороны проспекта на другую, необходимо пройти 400 метров до подземного перехода, находящегося на перекрестке улицы Саперов.

В разговоре с Зелёным порталом Антон Мотолько пояснил, что создал свое провокационное обращение, чтобы обратить внимание на абсурдность поведения муниципалитета.

«У нас, чтобы решить проблему, всегда пытаются что-нибудь запретить. Причем, делают это не разбираясь, огулом», -отметил он, понадеявшись, что текст его обращения люди не воспримут буквально. На момент написания заметки, петицию подписало более 100 человек» .

Зелёный портал оценил гражданский сарказм блогера и вспомнили еще пять предложений, предлагавших решить эко- или урбанистические проблему максимально абсурдным образом.

 

Вентиляторы против урагана

В начале осени 2017 года в сторону юго-восточного побережья США неумолимо приближался мощный атлантический циклон, которого в прессе окрестили «Ирмой». Синоптики оценили его 5 классом опасности, скорость ветра достигала 297 км/ч.

Между тем, природная угроза лишь подзадорила американцев. В Facebook появилась группа, создатели которой призывали бороться с «Ирмой» при помощи... вентиляторов, фенов или любых «дующих» устройств. В период с 7 по 13 сентября участникам флешмоба предлагалось вынести их на улицу, направить в сторону урагана и одновременно включить, чтобы рассеять. Свое участие в этой акции подтвердило около 60 тыс. человек.

Ураган, впрочем, это нисколько не остановило – он вызвал сильные разрушения на архипелаге Флорида-Кис, наводнение в Майами и других городах. Ущерб от последствий составил 65 млрд долларов.

 

Закрасить противницу стрит-арта

А вот случай прямиком из Беларуси. Два года назад Анастасия Еремеева создала петицию с требованием закрасить граффити, нарисованные приглашенными художниками проекта Urban Myths на стенах столичных домов. Девушка посчитала их депрессивными и мрачными, особенно работу греческого автора Ino «Человек без имени», напомнившую ей «что-то не то от рэпера-хулигана, не то от ангела смерти».

В ответ Максим Осипов составил альтернативное обращение, предложив закрасить Еремееву качественной краской жизнеутверждающих цветов.

«Мы, жители Минска, считаем, что поступок <…> позорит город Минск и Беларусь в целом, оскорбляет чувства неравнодушных к городу людей, вызывает депрессию и подрывает веру в лучшие качества беларуского народа, провоцирует негатив и холивар в интернет-пространстве», - написал парень.

Его петицию поддержало 2 353 участника, в то время как предложение Анастасии почти что в десять раз меньше – всего 223 участника.

В конечном счете мурал «Человек без имени» администрация района закрашивать не стала.

 

Коррида и «лысые» кладбища в Киеве

Не сидят без дела и украинские активисты. Помимо действительно серьезных проблем, они периодически предлагают киевской мэрии рассмотреть ряд забавных предложений. Так Олег Мизюканов предложил спрятать весь транспорт под землю, выкопав тоннель прямо в центре города, под Крещатиком. По словам киевлянина «это позволит сделать центральную улицу страны полностью пешеходной.

Сергей Куделя выпрашивал площадку, для проведения шоу с участием быков: родео и корриду.  Мужчина планировал заинтересовать туристов и зрителей, чтобы брать с них деньги за билеты.

Вдохновившийся американским опытам, Максим Каркада предложил вырубить на кладбищах все деревья и кусты.

«Для лучшей ориентации и вида», - аргументировав таким образом свое предложение.

 

Первое мусорное государство в мире

В водах Тихого океана уже долгие годы дрейфует так называемое «Большое мусорное пятно» - скопление частичек выброшенного пластика. Эта собранная в одном месте полимерная масса вот уже почти четыре десятилетия наносит вредит морским обитателям. Британское издание LADbible решило покончить с экологической проблемой оригинальным образом – и провозгласило кучу мусора настоящим государством.

Креативщbки назвали его «Мусорные острова», снабдив свой проект деталями: почтовыми марками, валютой, флагом, а также паспортом. В качестве последнего штриха была создана петиция в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гутеррешу с просьбой официально признать «Мусорные острова» 196-м государством в мире. 

Петицию поддержало уже 192 тыс. человек.

 

Отказаться от указания срока годности продуктов

Такую инициативу предложил французский путешественник Баптист Дюбанше, в одиночку пересекший Атлантический океан в первой половине этого года. Во время пути мужчина питался исключительно просроченными продуктами: консервированными бобами, срок годности которой истек девять лет назад, рисом, расфасованным в 2011 году, и медом, купленным почти полстолетия назад.

Дюбанше таким образом пытался доказать, что еда с истекшим сроком годности можно употреблять в пищу без последствий.

Впрочем, всю дорогу его преследовали галлюцинации: мерещились люди в воде и голоса. Сам путешественник объясняет эту усталостью и недосыпом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.