Четыре из пяти норвежских мидий содержат пластик

Анализ частиц, проведённый в колониях мидий у побережья Норвегии, показал, что четыре из пяти моллюсков содержат микропластик.

Норвежский институт исследований водных ресурсов провёл исследование по заказу Агентства по охране окружающей среды, сообщает газета VG.

«В основном микропластик находят в пищеварительной системе мидий, но поскольку люди едят их целиком, микропластик попадает на Норвежские обеденные столы», - говорит директрисса агентства по окружающей среде Эллен Хамбро.

Согласно сделанному докламу, было проведено 13 различных тестов на 252 мидиях. В результате оказалось, что 193 из них содержат микропластик.

Исследовательница Эми Люшер, которая составляла отчёт по результатам исследования, говорит, что о последствиях употребления людьми микропластика известно пока немного, но исследовательские команды активно работают в поисках неоходимых ответов.

«Всё больше внимания уделяется этой проблеме. Возрастает беспокойство по поводу последствий употребления в пищу мидий с микропластиком».

По сути, микропластик – это небольшие пластиковые частицы, находящиеся в окружающей среде, которые возникли в результате какого-либо производственного процесса или являются мелкими обломками любых пластиковых изделий. По словам Люшер, частицы могут попадать в органы человека.

Агентство по охране окружающей среды видит, что загрязнение пластмассами представляет собой угрозу для дикой природы – и побережья, и океана.

«Норвегия будет стараться решить серьёзную экологическую проблему загрязнения океанов с помощью местных, национальных и международных инициатив,» - говорит Эллен Хамбро.

По словам Люшер, пластик также негативно влияет на состояние здоровья мидий и их рост: «Мы должны сейчас оценить последствия того, что мидии содержат пластик, понять, как это влияет на людей и влияет ли на экосистемы.» 

В ходе исследования в мидиях были обнаружены как синтетические, так и полусинтетические типы пластика. По словам Люшер, полусинтетические пластмассы в основном используются в текстильной промышленности, а синтетические – для изготовления пластиковых бутылок и потребительских товаров.

В начале 2017 года  правительство Норвегии выделило 11,8 миллионов долларов для очистки морей в рамках новой морской политики. Премьер-министр Эрна Солберг тогда запустила новое научно-исследовательское судно, которое впоследствии участвовало в правительственных программах помощи, направленных на возобновление использования океанических ресурсов.

Официальная позиция правительства такова, что устойчивость и чистота океана входят входят в список государственных приоритетов.

«Мы должны взять на себя ведущую в мировом сообществе роль в возобновляемом использовании океанов» - сказал министр иностранных дел Борге Бренде, заявляя о том, что более 11 миллионов долларов будут потрачены на борьбу с загрязнением морских вод.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.