Лапка болит. Собаки тоже страдают от реагентов на дорогах

Зима – время снега, мороза и гололёдов, с которыми в Беларуси традиционно борются с помощью специальных реагентов. Они легко плавят ледяную корку на дорогах и тротуарах и, одновременно, обжигают лапы домашних и уличных животных.

Зелёный портал узнал, на что именно жалуются владельцы собак, и что с этим всем можно и нужно делать.

 

Что не так с дорогами

В холодное время года на дорогах нередко образуется гололёд, с которым соответствующие организации борются механическим и химическим способами. Второй означает, что проезжие части и тротуары городов повсеместно посыпают специальными реагентами.

Зимой 2017-2018 года, как сообщает ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» для борьбы с гололёдом в Минске будут использоваться проверенные реагенты – 55 тысяч тонн песко-соляной смеси и 43 тысячи тонн мегалита марки А.

Казалось бы, гололёд – опасная вещь, и стоит радоваться, что соответствующий службы борются с ним, но жалоб на реагенты каждый год слышно гораздо больш, чем положительных отзывов. Пешеходы традиционно недовольны тем, что соль портит обувь, автомобилисты жалуются на то, что из-за соли ржавеет кузов машины, деревья и газоны страдают из-за засоления почвы. Достается и лапам домашних животных.

Владелица кавказской овчарки Ольга Лупашко на зиму отдаёт пса свекрови в частный дом, чтобы собака в принципе не контактировала с реагентами.

Ольга с радостью оставила бы собаку дома, но четыре года назад ее овчарка пропорола лапу гвоздём. Собаке сделали операцию, рано затянулась и больше не беспокоила. До первой зимы.

 «То место, где раньше была рана, снова начало гноиться. Курс антибиотиков вроде бы помог, но дал лишь временный эффект. Вывод о связи проблемы нашей собаки и реагентов на дорогах мы сделали самостоятельно, потому что обострения случаются именно в это время года, - рассказывает Ольга. - Мы стали отдавать зимой собаку свекрови в частный дом, она там ходит по чистому снегу и с лапой всё в порядке».

Стоит только забрать овчарку зимой в Минск – лапа вновь болит и гноится.

Ольга говорит, что пробовала заматывать собаке лапу плёнкой, надевать поверх носок и выводить гулять в таком виде, овчарке было заметно лучше.

Евгения Чобанян, хозяйка трёх йоркширских терьеров, и зимой выводит своих питомцев на улицу только в специальной обуви. Говорит, что сама никогда не сталкивалась с проблемой влияния реагентов на собак именно потому, что всегда использовала собачью обувь.

А вот соседи лечили своему четвероногому другу раны между пальчиками.

«Собачка мучалась, я все это видела, и решила, что своим обязательно буду обувать ботиночки. Это ведь гораздо удобнее: на улице грязь, после прогулки нужно обязательно мыть лапы, но если гуляли в ботиночках, их просто надо снять дома и всё», - советует Евгения.

Обычно хозяева пропускают первые признаки влияния реагентов на лапы животных. И обращают внимание на раздражения, которые реально причиняют собакам страдания.

При этом нередко хозяева решают, что лучшее лекарство в таком случае – слюна животного, считая, что посещение ветеринара для консультации и решения «несерьёзных» проблем – это блажь и роскошь.

Между тем,  при попадании большого количества соли на живую ткань происходит ожог. Зализать его собаки не могут, и им требуется помощь. И лучше всего в этом случае обратиться к ветеринару.

Ветеринар Алексей Клянцевич говорит, что о проблемах с лапами у собак в зимнее время он слышит часто, и иногда приходится непосредственно с ними сталкиваться,  но утверждать, что в клиниках для животных прям очереди из-за таких проблем, всё же нельзя: «Многие владельцы, когда видят, что перед ними участок дороги, где насыпана соль, они стараются всё же его обойти и пройти по чистому снегу, где нет реагентов».

При этом, по мнению ветеринара, проблема ожогов лап животных – скорее гигиеническая.

«На прогулке соль и песок скапливаются между пальцев собаки, и эта смесь натирает и раздражает кожу. Поэтому очень важно каждый раз после прогулки тщательно вымывать собаке лапы, чтобы не было дерматита», - советует Алексей Клянцевич.

При этом, специалист отмечает, что проблемы с лапами у собак могут быть связаны не только с реагентами, но и с повышенной влажностью в эту пору года.

Многие владельцы собак советуют друг другу использовать в целях профилактики специальные воски и мази, которые втирают в подушечки лап. Помогают ли они?

«Это полезные средства, но есть одно но, - говорит ветеринар. - Очень часто у собак страдают не собственно подушечки, и те части лапы, где есть волосяной покров, так что мазать воском надо и эти участки тоже. Но часто люди об этом не знают, вроде стараются сделать всё, как надо, покупают воск, каждый раз перед прогулкой намазывают им подушечки лап, а собака всё равно страдает»

Особо бдительными, говорит Алексей Клянцевич, нужно быть владельцам «нежных» пород.

«Есть породы, в целом более предрасположенные именно к кожным заболеваниям. Это французский бульдок, английский бульдог, мопсы. У них беда может случиться в любой момент», - говорит ветеринар.

В целом же, утверждает Алексей,  профилактика сезонных проблем с кожей простая: обувать собаку на прогулки, соблюдать гигиену и периодически мазать лапы спецсредствами. И всё будет хорошо.

Если заметили, что ваша собака как-то неестественно отдергивается лапы, прихрамывает, проведите ее по чистому снегу, чтобы избавиться от прилипшей к лапам соли.

В борьбе за лапы вашей собаки помогут специальные воски или гели. Их наносят на подушечки лап перед каждой прогулкой, а после прогулки достаточно промыть лапы вашей собаки проточной теплой водой и насухо вытереть. Для увлажнения подушечек лап после мытья можно нанести детский крем.

Порой говорят, что зимние реагенты вызывают отравление у собак, но для того, чтобы пёс действительно отравился солью, её нужно съесть достаточно большое количество, а того объёма, который он слижет с лап после прогулки, вряд ли может быть достаточно.

Тем не менее, при признаках отравления (в любое время года) необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику.

Основные признаки отравления у собак: рвота, диарея, слабость, угнетённое состояние, дрожь, судороги, слюнотечение.

 

Что говорит закон?

Юристка Центра защиты животных «Анималекс» Анастасия Жаврид подчеркивает, что владельцы собак, страдающих от реагентов, имеют право высказывать претензии ответственным за обработку дорог организациям и создать соответствующий правовой прецедент.

«По гражданскому кодексу собака – это имущество такое же, как, например, и машина. И если у собаки возникают проблемы с лапами из-за реагента, то стоит учитывать, в какие деньги это может вылиться – ветеринарное обслуживание у нас дорогое.

Претензию по возмещению стоимости ветеринарного обслуживания можно потом предъявить службе, которая занимается обработкой дорог. И даже если данная служба будет утверждать, что собаки должны выгуливаться на определенной территории, то до площадки для выгула необходимо всё равно дойти.

В таком прецеденте главное – собрать грамотно необходимые доказательства: заключение ветеринара, пробу реагента, сделать запрос в службу, спросив, чем посыпают дороги».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.