В Антарктике нашли полтора миллиона пингвинов Адели

Находка показывает, что в дальних уголках планеты могут быть территории, не тронутые изменением климата. Наилучшее, что с этим может сделать человек, – не приближаться.

Дамьян Каррингтон пишет для The Guardian о гигантской колонии пингвинов, обнаруженной около Антарктического полуострова, в которой насчитывается более полутора миллионов птиц. Исследователи говорят, что это открытие показывает, что этот район – жизненно важное убежище, где дикие птицы и животные могут спастись от изменения климата и человеческой деятельности. Сейчас учёные рассматривают различные варианты «укрепления» этой зоны.

Огромное количество пингвинов было обнаружено на Опасных Островах в море Уэдделла, к востоку от Антарктического полуострова. Это труднодоступное место, и оно очень редко посещалось. Но учёные, используя спутниковые снимки, организовали экспедицию и с помощью дронов насчитали 7527 пар пингвинов.

Затем учёные проанализировали снимки, полученные со спутника, начиная с 1959 года, и пришли к выводу, что колония, вероятнее всего, была стабильной на протяжении этого времени. Что касается пингвинов, живущих на западе полуострова, где воздействие изменение климата и человеческой деятельности гораздо более заметно, то там количество птиц сокращается.

«Это был невероятный опыт - поиск и подсчёт этих пингвинов», - сказал Том Харт из Оксфордского университета, работавший в составе международной исследовательской группы. Его отчёт был опубликован в Scientific Reports.

Майкл Полито из университета Луизианы, который также был в составе команды исследователей, сказал: «Меня поразило огромное количество пингвинов Адели, которых я увидел. Вода вокруг острова буквально кишела ими».

Харт добавил: «Размер этих колоний делает их регионально важными и делает возможным расширение предлагаемого морской охраняемой зоны Уэдделла. Более того, я считаю, эта находка подчёркивает необходимость лучшей защиты западной части Антарктического полуострова, где наблюдает сокращение численности пингвинов».

По словам Рода Доуни из Всемирного фонда дикой природы, «это захватывающее открытие показывает нам, как много ещё предстоит узнать об этом удивительном виде птиц. Также это усиливает актуальность защиты антарктических вод от двойной угрозы: чрезмерного рыболовства и изменения климата».

Предлагаемая морская охраняемая зона огромна – 1,8 миллиона километра квадратных. На этой площади можно разместить Германию пять раз. Признание данной территорри морской охраняемой зоной значило бы полный запрет на рыбную ловлю на обширной территории моря Уэдделла и вокруг Антарктического полуострова. Эта мера защитила бы касаток, леопардовых тюленей, голубых китов и пингвинов, охотящихся на криль. Дело в том, что и рыболовные суда нацелены именно на него.

Открытие мегаколоний – важное событие и прекрасная новость для полярников. Всего несколько месяцев назад сообщалось о том, как из более чем 35-тысячной колонии Адели выжили лишь два птенца.

Тогда Род Доуни комментировал ситуацию следующим образом: «Пингвины Адели – одни из самых выносливых и необычных животных на нашей планете. Это ужасное событие, которое действительно произошло, сильно контрастирует с образом мира, созданным компаний Дисней, где многие люди якобы могли бы иметь пингвинов. На самом деле реальность скорее напоминает фильм Тарантино с расбросанными по пляжу Антарктиды мёртвыми птенцами.

Начинать промышленный поиск криля в этой области очень опасно, так это приведёт к тому, что люди составят конкуренцию пингвинам в охоте, и невозможно представить, как в таком случае птицы смогут восстановиться после двух катастроф, произошедших за последние четыре года. Таким образом, нам стоит действовать прямо сейчас. Мы должны создать новую охраняемую зону в водах Восточной Антарктиды, чтобы защитить дом пингвинов Адели».

К сожалению, не только пингвины Адели сталкиваются с неопределённостью будущего. Совсем недавно исследователи заявили, что королевские пингвины могут практически полностью исчезнуть из Антарктиды, если изменение климата будет продолжаться в том же духе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.