Fasolika – магазин без одноразовой тары

Недавно в Нидерландском супермаркете открыли первый в Европе отдел без пластиковой упаковки, а в Беларуси, возможно, скоро появится целый магазин с аналогичной политикой. Хотите приблизить открытие? Голосуйте за проект на Social Weekend 11.

«Я придумала этот проект, вдохновившись зарубежным опытом и учёбой в  Zero Waste Академии, которую организовывал Центр экологических решений», - рассказывает создательница Fasolika Юля Лисица.

 

Зачем нам магазин без одноразовой упаковки?

Ежедневно мы используем предметы, сделанные из пластика, и большинство из нас каждый день выбрасывает хотя бы один пластиковый пакет или контейнер, который был использован лишь один раз. В Беларуси перерабатывается лишь малая часть выбрасываемых отходов, и ежегодно только в Минске и окрестностях захоранивается более 250 тысяч тонн пластика.

Люди, живущие в городах, не замечают так явно, насколько мы загрязняем пластиком окружающую среду. Нам может казаться, что бесконечные пакеты и контейнеры волшебным образом исчезают где-то в мусорных контейнерах. Выбросить значит избавиться, но не значит уничтожить. В конце своего пути большая часть мусора образует горы, которые никуда никогда не исчезают.

В нашей жизни стало слишком много пластика и слишком много мусора, и это действительно проблема. Пакет из-под печенья, который мы выбрасываем сегодня, будет опасен для птиц и животных долгие годы. Не от всего пластика можно легко отказаться, но одноразовая упаковка продуктов в магазинах – это то, без чего наша жизнь точно не станет хуже.

Zero Waste Академия – это образовательный проект, в рамках которого участницы и участники узнают, что такое концепция нулевых отходов (zero waste) и получают информацию об основных принципах движения и подходах к осуществлению задумок, о методах работы и примерах проектов, о философии движения и людях, которые всем этим занимаются.

 

Как это будет работать?

В магазине Fasolika продукты будут продаваться на развес или поштучно, а упаковываться будут в многоразовую тару. Покупательницы и покупатели смогут приносить свою упаковку (обязательное условие – она должна быть чистой), но при необходимости смогут взять так называемую залоговую тару в магазине.

В магазин можно будет прийти со своими тканевыми мешочками, стеклянными бутылками и банками, бумажными пакетами, металлическими банками. Впрочем, и пластиковая многоразовая упаковка – тоже неплохой вариант. Заявлено, что использование многоразовой тары позволит покупательницам и покупателям существенно сократить количество выбрасываемого пластика.

«Вместо тридцати они смогут выбрасывать 15 (и даже меньше) килограммов пластика в год», - говорит Юлия о планируемой эффективности проекта. «Продукты на развес в гипермаркетах уже есть, но будет гораздо лучше, если выбор будет большим. Также важно, чтоб была возможность покупать продукцию в свою тару, но пока далеко не все гипермаркеты к этому готовы».

Fasolika не будет ограничиваться только продуктами питания: в магазине можно будет купить также косметику, бытовую химию и другие сопутствующие товары. Преимущество при закупках продукции будет отдаваться местным производителям с хорошим и отличным качеством продукции. Поддержка местных производств – важная часть экологического отношения к торговле: этот подход позволяет поддержать локальный бизнес и предусматривает меньший углеродный след (не нужны длинные транспортировки).

Социальная ответственность проекта не ограничивается тем, что магазин способствует сокращению количества отходов пластика. 2% выручки от каждой покупки будут тратиться на поддержку других экологических проектов в Беларуси.

 

Что сейчас нужно проекту?

Всё как у всех: нужны люди и нужны деньги.

Ещё многое предстоит сделать, и без помощи заинтересованных в развитии проекта никак не обойтись.

Нужно найти оптовых поставщиков, которые будут заинтересованы в относительно небольших объёмах поставок (от 10 видов круп и макарон и от 5 видов сладостей по 50-100 кг каждая позиция); проработать визуальну составляющую бренда; продумать рекламную стратегию бренда; заниматься популяризацией zero waste идеологии; закупить многоразовую тару (стекло, металл, тканевые мешочки).

 

Как проголосовать за Fasolika?

Для того, чтобы поддержать проект, нужно отправить SMS с четырёхзначным кодом проекта 2173 на короткий номер 7755
Номер проекта указан нужно набирать без пробелов и иных символов.
Стоимость каждого SMS для абонентов: velcom = 1,00 бел.руб. с НДС, МТС = 1,04 бел.руб. с НДС, life:) = 1,25 бел.руб. с НДС


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.