«Информация подана односторонне». Эколог сомневается в безопасности брестского завода, а областные власти — нет

Брестский облисполком не видит оснований для приостановки строительства аккумуляторного завода. Об этом говорится в ответе, полученном от областной власти на коллективное обращение жителей Бреста и Брестского района, сообщил информационному агентству БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Обращение с требованием приостановить возведение аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом было  направлено в Брестский облисполком было 25 января текущего года. Под ним подписалось 973 человека.

В обращении брестчане обращали внимание властей на то, что решение о строительстве завода было принято без соответствующих общественных обсуждений, для производства аккумуляторов будет использоваться свинец, который является одним из самых вредных веществ и его выбросы могут нанести огромный ущерб окружающей среде и здоровью местных жителей.

Недовольство местных жителей строительством «АйПауэр» во много объясняется тем, что люди не до конца понимают, насколько он опасен для здоровья и окружающей среды.

При этом сами представители завода вместо открытого диалога с брестчанами предпочитает рассылать в СМИ информационные письма, в которых беларусские ученые подтверждают безопасность производства. 

Зелёный портал попросил экспертку Центра экологических решений Наталью Блыщик внимательно изучить содержание этих писем и прокомментировать, насколько аргументированной выглядит позиция владельцев завода.

Вначале приведем общее мнение эксперта о фактах, изложенных в текстах.

– Информация подана несколько односторонне. Насколько я понимаю, они [учёные] не досконально проверили информацию, под которой подписались. Некоторые представленные цифры не соответствуют действительности и проектной документации. Что касается обоснования безопасности, в письмах говорится про выбросы [cвинца], но ничего не сказано про отходы и способы их утилизации. Мягко говоря, это манипулирование информацией. Я не вижу объективности и беспристрастности предоставления информации.

Теперь публикуем три письма, присланные в редакцию пресс-службой завода, с комментариями Натальи Блыщик.

 

Письмо 1. Какие меры безопасности предусмотрены на заводе при работе с веществами, которые требуют осторожного обращения? Комментирует Александр Луговский, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе учреждения БГУ «РЦПЧ»

Результаты исследований показали, что на территории жилой зоны и в границах санитарно-защитной \зоны 500 м не будет превышена предельно допустимая концентрация ни одного из указанных веществ и будет в сто раз меньше предельно допустимой концентрации.

Не понятно, о каких исследованиях идёт речь. Известно, что концентрация загрязняющих веществ определяется на основании расчетов специальной программы, на основании входных данных (объем производства, степень очистки выбросов и т.д.). Не понятно, откуда взята цифра «в сто раз».

Также известно, что проводился химический анализ состава почв. Из шести точек на площадке концентрация свинца в 1,5 – 6 раз ниже ПДК. Зная количества выбросов, можно спрогнозировать, как будет увеличиваться концентрация свинца в почвах. Это факты, которые нужно принять во внимание. Любое предприятие вносит вклад в состояние окружающей среды. Обязанность специалистов установить максимально допустимую нагрузку, которую может оказывать предприятие, при сохранении качества окружающей среды.

Например, согласно результатам расчета рассеивания, концентрация свинца уже в границах проектируемого завода и на границе санитарно-защитной зоны будет в 5000 раз меньше предельно допустимой концентрации.

Эти слова вовсе не соответствуют действительности. На границе СЗЗ концентрация свинца составит 0,02 ПДК, а это в 50 раз меньше).

Присутствие серной кислоты при устанавливаемых аппаратах очистки вообще исключается.

<…> Кроме того, для минимизации воздействия свинца на окружающую среду на всех источниках выброса устанавливаются рукавные фильтры с высокой степенью очистки 99,98%, для минимизации воздействия на окружающую среду серной кислоты – скруббера со степенью очистки 96-98%.

В проектной документации указаны разные фильтры с разной степенью очистки. В расчетах заложена цифра 99,9%. А для скрубберов 96%)

«Предполагаемые к установке рукавные фильтры являются современным способом очистки.

Рукавные фильтры это не современно, это нормально для очистки выбросов такого плана.

Кроме того, на линиях пастонамазки предусмотрена установка каскада из циклонного и рукавного фильтра, что является гарантией надежной очистки», – говорит Александр Луговский.

Данное оборудование является одним из самых современных из используемых в настоящий момент на химических производствах. Вероятность залповых сбросов и выбросов отсутствуют в силу специфики технологического процесса: идет непрерывная очистка воздуха и сточных вод от загрязняющих веществ. При возникновении внештатных ситуаций происходит остановка производства.

Ничего не говорится о хранении отходов. Свинецсодержащая пыль от очистки выбросов, свинецсодержащие осадки от очистки сточных вод требуют специального обращения.

 

Письмо 2. Мнение эксперта: Можно ли обойтись без свинца?

Сама формулировка вопроса звучит странно по отношению к строящемуся предприятию.

О необходимости и безопасности производства с использованием свинца рассказывает Олег Белый, ученый секретарь Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат технических наук, доцент.

История производства и использования свинца насчитывает тысячелетия. Еще в Римской империи использовали свинец при прокладке водоводов.

Какое отношение этот исторический факт имеет к строящемуся объекту? Здесь стоило бы сказать и о том, почему такие технологии не применяются сейчас.

На сегодняшний день свинец и его соединения широко используются в электротехнической, лакокрасочной, медицинской, взрывотехнической и других областях. В мире производятся и используются миллионы тонн свинцовых изделий и тысячи технологий, использующих свинец. Крупными потребителями, использующими расплав свинца в Беларуси, можно считать Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жодино, Гомельский стеклозавод. На этих предприятиях расходуются десятки тонн свинцового расплава, при этом обеспечиваются санитарные и экологические нормы по безопасному его применению. Большое значение имеет использование свинцовых изделий в машиностроении. Сегодня невозможно себе представить автомобиль без аккумулятора и некоторых видов подшипников, основанных на свинцовых технологиях.

Поскольку при переделах свинца могут выделяться опасные вещества, в Республике Беларусь разработаны и строго контролируются нормы содержания свинца в атмосферном воздухе, соответствующие 0,003 мг/м 3.

Среднесуточная предельно допустимая концентрация свинца в воздухе составляет 0,3 мкг/м3 или 0,0003 мг/м3.

В связи с этим, Минприроды проводит обязательную экологическую экспертизу проектов и предприятий, применяющих свинец. Если нормативы не соблюдены, то Минприроды такие проекты не согласовывает.

<…> Согласование проекта строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» сопровождалось проведением необходимых экспертиз. В результате экспертиз были даны положительные заключения. Согласно законодательству данное производство после введения в эксплуатацию будет включено в республиканскую систему мониторинга с осуществлением ежемесячного контроля.

Ежемесячно планируется мониторинг выбросов только от плавильных котлов. Мониторинг выбросов от производства свинцового порошка указан 1 раз в год.

Если подходить к подаче информации беспристрастно, необходимо было бы привести информацию о свойствах свинца, а именно, какое воздействие на окружающую среду и здоровье человека он оказывает.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста. В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови. Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод. Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным. (источник здесь).

 

Письмо 3. Расстояние до завода соответствует нормам

У жителей окрестностей, где началось строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» появились сомнения, достаточно ли отдалено производство от жилых кварталов?

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №35 от 15 мая 2014 г. «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», базовая санитарно-защитная зона для данного производства составляет 500 м (раздел 4, п. 188 «Производство свинцовых аккумуляторов»). Завод по производству стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей расположен на расстоянии 771 метр от ближайшей окраины населенного пункта Хабы, что в полной мере соответствует санитарным нормам и правилам.

<…> Для расчета были взяты 8 точек, лежащих на границе санитарно-защитной зоны 500 м и на границе ближайшей жилой застройки, согласно Копии земельно-кадастрового плана Брестского района:  2 точки на границе д. Хабы, 2 точки на границе д. Шебрин, 1 точка на границе д. Бульково, 1 точка на границе садовых товариществ «Березка СТ-8».

<…> Учитывая действующее законодательство, а также передовые технологии всей цепочки производственного процесса, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, которые будут применены на заводе, нет необходимости располагать завод по производству аккумуляторных батарей еще дальше от жилых районов.

В тексте ничего не сказано о сельскохозяйственных полях, которые нужно выводить из оборота. Согласно законодательству на них будет запрещено высаживать культуры, используемые в пищу людям. Ничего не говорится о расположенных рядом предприятиях, в том числе пищевых. Как это скажется на качестве их продукции?

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.