Государства должны договориться. Это последний шанс для океанов

Моря и океаны сталкиваются с экзистенциальной угрозой от рыболовства, судоходства и действий военных. В сентябре пройдёт конференция ООН, которая может принестя надежду на спасение, пишет The Guardian.

14.10.2018 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: pixabay.com

Кожистые черепахи – одни из самых невероятных существ на нашей планете. Они могут жить десятки лет, и их масса достигает двух тонн. Это крупнейшая живущая на Земле рептилия, и вид существует уже более 100 миллионов лет.

«Кожистые черепахи – это живые ископаемые, - говорит океанограф и профессор Каллум Робертс из университета Йорка. - Но вид оказался в опасности. Фактически, они исчезают с необычайной скоростью, особенно в Тихом океане, где за последние тридцать лет количество кожистых черепах сократилось на 97%. Теперь они находятся под угрозой тотального исчезновения».

Страдают эти животные по нескольким причинам. На протяжении многих веков люди охотились на них ради мяса, а сейчас и активное развитие туризма разрушительно влияет на черепах: им надо выходить на берег, чтобы откладывать яйца на песке, а в так называемых курортных зонах это проблематично. Но причина наиболее массового сокращения числа черепах в последнее время – рыболовный промысел.

Некоторые промысловые суда натягвают лески длиной более 100 километров, и на этих лесках висят рыболовные крючки. Ежегодно десятки тысяч морских черепах попадаются на них и погибают.

«Это трагичная ситуация», - говорит Робертс.

И этот процесс не контролируется по той простой причине, что в морях и океанах за пределами национальных вод нет никакой защиты для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Среди видов, которые в опасности, есть морские птицы, рыбы, глубоководные кораллы и прочие.

«За пределами национальных вод, в открытом море, это по сути пространство, не принадлежащее никому. Особенно заметно это становится тогда, когда речь заходит о защите так называемых чувствительных зон и их обитателей, - говорит Пол Снельгроув, биолог из Мемориального Университета в Сент-Джонсе (Канада). - Положение дел очень печальное».

Эта проблема всё больше беспокоит защитников природы, которые более десятилетия настаивают на необходимости принятия глобальных мер по защите биоразнообразия в открытом море. Их работа наконец привела к серьёзной реакции на международном уровне.

В сентябре в Нью-Йорке состоится крупная конференция, организованная ООН, и её цель – заставить правительства согласовать меры по защите открытого моря до того, как его биоразнообразию будет нанесён непоправимый ущерб. После конференции пройдут переговоры, направленные на создание договора, который будет контролировать и защищать дикую природу.

«Эти переговоры представляют собой величайшую в истории возможность решить будущее наших океанов, - сказала Сандра Шоттнер из Гринпис (кампания «Глобальный океан»). - Жизнь в наших морях – от дельфинов и черепах до голубых китов – зависит от результатов следующих дискуссий. Теперь правительства имеют возможность заключить договор, который поможет нам наконец защищать океаны».

Чуть более 70% площади нашей планеты покрыты океанами, а 58% находятся за пределами государственных юрисдикций. За пределами национальных вод у рыб, морских млекопитающих, рептилий, растений и мест обитаний нет эффективной защиты.

«Это означает, что более на 40% площади Земли дикая природа не имеет защиты, - говорит Робертс. - Это очень тревожная ситуация, если мягко выражаться».

И кожистые черепахи – безусловно не единственные существа, которые страдают и которым грозит вымирание из-за неспособности людей обеспечить природе защиту. Численность китов, акул, перелётных птиц и других живых существ быстро снижается, в результате чего ряд видов оказывается на грани вымирания. Целые экосистемы находятся под серьёзной угрозой.

Для устранения этой угрозы необходимо срочно принимать серьёзные меры, говорят биологи. Но без контроля над нейтральными водами – главной цели предстоящей конференции ООН – который ограничит рыболовный промысел и судоходство в целом, мало что можно сделать.

«Прежде всего нам надо создать комиссию по вопросам нейтральных вод, которая сможет создавать охраняемые зоны в ключевых районах, таких как Саргассово море, - говорит Уилл МакКаллум из Гринпис. - Нам нужен мандат, который поможет защитить, а не только использовать океаны».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.