Ищу питомца: мобильное и веб-приложение для поиска потерянных и бездомных животных

Потерянные и бездомные животные – по-прежнему большая проблема беларусских городов. Волонтёрские команды создают группы в соцсетях и используют другие ресурсы для организованных поисков.

Артём Двойных вместе с командой разрабатывает единую базу потеряшек, которой будет удобно пользоваться, и которая спасёт множество жизней.

 

«Многие из нас, людей, - существа добрые, но не всегда у нас хватает сил и энергии, чтобы позаботиться о «братьях наших меньших», - уверен автор проекта. У меня была такая ситуация, когда я на улице увидел очевидно потерявшегося пса и понял, что совершенно не представляю, как вернуть его хозяевам. Как и где их искать? Да, есть множество групп в социальных сетях, есть сайты с объявлениями, где люди, правда, в основном продают б/у товары, но там же можно и выставить объявление о пропавшем животном. Но по факту централизованной площадки, где можно было бы разместить или найти объявление о найденных животных, просто нет в Беларуси».

Фактически сейчас для того, чтобы пристроить найденное животное, надо потратить очень много времени. Вот человек идёт на работу или по каким-то другим своим делам, находит животное, и ему очевидно проблематично брать животное домой и выкладывать  кучу объявлений в разных местах.

У Артёма возника такая идея: если будет возможность на месте сфотографировать пса или кота и сразу же выложить объявление на единую платформу, люди чаще будут помогать животным.

Изначально идея возникла в помощь тем, кто нашёл потерявшееся животное. Ведь понятно, что, когда любимая кошка или собака потерялась, хозяева не поленятся изучить все возможные сайты и группы в соцсетях. А вот нашедшим пропажу нужен какой-то дополнительный стимул. Чем меньше им надо совершить действий, тем больше вероятность, что они не пройдут мимо.

Как в системе искать животное? Человек, нашедший “потеряшку” на улице, загружает актуальную фотографию и указывает местоположение. Так хозяевам проще искать: если они предполагают, что животное не могло далеко убежать, то могут быстро искать, опираясь на географические данные.

Основная идея проекта именно в том, чтобы люди могли выкладывать объявления быстро. Специалисты и волонтёры, занимающиеся поиском пропавших людей, обычно говорят, что первые часы после пропажи критически важны: это время, когда есть действительно большая вероятность найти человека (особенно если речь идёт о детях) живым и без особых повреждений. Это же правило актуально и при поиске потерянных животных: чем скорее в открытый доступ попадает информация о потерянном или найденном животном, тем больше вероятность, что всё закончится благополучно. Если человек потерял собаку, и в единой базе не появляется объявление о том, что кто-то её нашёл,  то это знак, что надо срочно организовывать поиски.

Изначально команда проекта планировала делать только мобильное приложение, которое будет доступно для скачивания, но со временем стало понятно, что этого будет недостаточно, и было решено делать также сайт. Конечно, приложение будет работать быстрее, чем сайт, но если человек по какой-то причине не может или не хочет устанавливать приложение на телефон, у него всё равно будет возможность оперативно дать объявление.

Более того, проект теперь ориентрован не только на пропавших, но и на бездомных животных. Им ведь тоже нужна помощь, и наличие единой крупной базы, где будет собрана информация обо всех или хотя бы многих котах и собаках, серьёзно поможет волонтёрам и волонтёркам. Именно приложение будет наиболее актуально, наверно, как раз для тех, кто помогает постоянно. А для того, чтобы один-два раза разместить объявление, вполне достаточно и веб-версии.

Команда проекта планирует координироваться с волонтёрскими командами, которые уже сегодня оказывают помощь животным, потому что наличие одной общей платформы вместо разрозненных групп в социальных сетях, попросту удобнее для всех.

По мнению автора проекта, вокруг очень много таких людей, которые словно разрываются между «хочу помочь» и «так много мелочей мешают это сделать». Единая база потерянных и бездомных животных, на которую можно быстро и просто подать объявление, фактически ликвидирует одну из мешающих мелочей.

Команда проекта будет благодарна любой волонтёрской помощи, но особенно остро стоит вопрос работы в соцсетях. Для того, чтобы база действительно эффективно заработала, о ней должны узнать люди. Для того, чтобы донести информацию до широких масс, очень нужны волонтёры. Если вы хотите и готовы помочь хорошему делу, пишите организаторам.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ КОНКУРСА #ПАСКАРЭННЕ


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.