Брестчан дважды обманули? Какая судьба ждет аккумуляторный завод — варианты экспертов

Более четырёх часов власть пыталась отвечать на вопросы народа касательно строительства аккумуляторного завода под Брестом. Но, так и не дав внятных ответов на вопросы граждан, ретировалась. 

16.01.2018 Экалогія горада Аўтар: Алесь Левчук Фота: Милана Харитонова

Встреча с чиновниками и бизнесменами, которые причастны к строительству завода, вызвала повышенный интерес граждан. Зал дворца культуры в Тельмах не вместил всех желающих, а люди подготовились к встрече куда лучше отвечающих на вопросы. 

Несколько раз местные жители ловили оппонентов на вранье. В частности, на недавней пресс-конференции беларусский аккумуляторный король Виктор Лемешевский заявил: «Я из Пинска, мой дом расположен в 500 метрах от завода, у меня растут дети. Я плохо выгляжу, господа?»

Граждане не поверили, позвонили в Пинск и проверили. 

— Где вы живёте, господин Лемешевский? 
— Я живу там, где живу
, — ответил бизнесмен. 

Люди  ему  показали карту, где от завода до ближайшего дома в районе Жилгородок, в котором расположен дом Лемешевского, минимум 1060 метров.

Лемешевский, между тем, продолжал повторять, что он и его люди открыты для общения, и что любой может приехать в офис компании и изучить документы. 

Местные решили проверить и эти слова и наведались 16 января в офис ООО «АйПауэр». Вот что нам о встрече рассказал житель деревни Бульково Демьян Лепесевич:

— Мы договорились, что сегодня, 16 января, мы в количестве трёх человек придём «АйПауэр» и нам покажут все документы. В офисе нас встретили трое, только один из них — директор – знал о цели нашего визита. Нам сказали, что в таком виде, как мы договорились, нам предоставлять документы никто не собирается. Фактически на месте изменили формат встречи. В итоге, мы не смогли ознакомиться с документами.      

В редакцию Брестского Зелёного портала 17 января обратились представитили ООО «АйПауэр» с просьбой опубликовать их версию встречи. Публикуем.

«На следующий день 16 января 2018 года представители населения в количестве трех человек прибыли в офис компании. Им было предложено действовать в рамках белорусского законодательства и ранее согласованного всеми плана, а именно: оформить инициативную группу и подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, т.к. данные о текущем ходе строительства попадают под положения статьи 680, глав 60-61 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года №262-З «Об авторском праве и смежных правах». Представители населения отказались от создания инициативной группы, которая урегулировала бы формат и регламент взаимодействия всех участников процесса, а также отказались подписывать документы о конфиденциальности.

 

— Мы открыты к сотрудничеству с населением, соблюдая белорусское и международное законодательство. Мы за то, чтобы вся информация была из достоверных источников. В данном проекте участвуют несколько стран: Беларусь — местный застройщик, Китай — генподрядчик, и ряд других организаций, которые в рамках своих компетенций согласовывали проект. Мы готовы урегулировать вопросы с третьими лицами о предоставлении данных инициативной группе. Руководство предприятия приглашает всех заинтересованных лиц войти в состав группы, чтобы постоянно участвовать в ее работе и получать полную информацию, — сказал директор ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович». 

 

В конце встречи люди начали атаковать чиновников, полетели фразы: «Значит вам доходы, а нам отходы?» и «Что нужно сделать, чтобы стройка была остановлена?» На этот вопрос чиновники не ответили, и под крики «позор!» покинули зал. Так и не дав ответа, для чего была эта встреча, если она оставила больше вопросов, чем ответов.  

Брестский Зелёный портал попросил прокомментировать ситуацию экспертов. 

Сергей Магонов, юрист в области экологического права:

— Известный факт, что свинец — довольная вредная вещь не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Жители Бреста и Брестского района добиваются остановки строительства завода. Их требования можно рассматривать как законные, по Конституции власть принадлежит народу, народ имеет право решать, где и какое производство будет, и что должно происходит в тех местах, где они живут. Если люди, считают, что это не нужно строить здесь, возможно, стоит к ним прислушаться.  

Вариантов развития событий может быть несколько. Может сам застройщик изменить своё мнение, увидит такое сопротивления общества и перенести стройку в другое место, а могут органы власти изменить мнение и отозвать своё разрешение.

А может быть, что общественность обратится в суд с иском о запрете строительства. И если удастся доказать, что опасное производство, которое будет очень опасным для населённых пунктов и окружающей среды, тогда суд может также запретить это строительство. Также есть перспектива судебного иска в сложившейся ситуации, поскольку неточно была исполнена процедура общественного обсуждения.    

Татьяна Синица, юрист «Экодома»:

— У нас остались вопросы по процедуре общественного обсуждения, несмотря на то, что мы поднимали эти вопросы на встрече, каждый остался при своем мнении. Мы говорим, что нарушения есть, они говорят, что нет, что всё хорошо.

Мы говорим, что доработанный ОВОС должен был размещён на сайте райисполкома, они, что не обязаны этого делать. У меня осталось впечатление, что мы зря потратили пять часов. Не решён ни один спорный вопрос.

«АйПауэр» уверен, что он будет и дальше строить завод. Но и местные жители не думают останавливаться. Они будут дальше собирать подписи, обжаловать решения и затем обращаться в суд.       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горячий «Айпауэр»: кому бояться и что ещё можно сделать? 10 карточек


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.