Как исчезла аллея, высаженная к 45-летию Центрального района Минска. И снова появилась!

Была, не было и снова есть. Блогер и общественный активист Антон Мотолько задался вопросом исчезновения аллеи на набережной в Дроздах, и через месяц деревья вернулись на место.

Эта история началась с письма почту #МотолькоПомоги , которое написал человек, представившийся бывшим сотрудником «Зеленстроя». Мужчина катался пло велодорожке в Дроздах и заметил, что вдоль нее не видно деревьев, которые он лично садил.

«В 2014 г я работал рабочим зеленого строительства в  УП «Зеленстрой» Центрального района г.Минска.  11 сентября  силами 30-40 человек  в день приступили к  озеленению набережной(территориально — от  ресторана «Урарту» и по направлению Аквапарка, вдоль пр.Победителей). Задача — посадить аллею, тогда мы еще не знали зачем. Погода стояла теплая, работали в майках …

Для посадки деревьев не самое подходящее время года(исходя из своего опыта). Требовалось посадить около 100 деревьев. За два дня управились — копали все вручную, в некоторых местах были несколько культурных слоев — выручал «Ремавтодор», били лунки бензорезом и отбойником. 14 сентября мы узнали с  чего вдруг такая спешка. Случился 45-летний юбилей Центрального района.

Приехало телевидение, СТВ. Руководство района, БРСМ – все как по науке, толкнули спичь, бросили по лопатке земли в каждую лунку и быстрее по домам — стал накрапывать дождик. Мы благополучно вбили колышки, подвязали деревья, нам то дождик только во благо — жара не так чувствуется.  А по середине аллеи водрузили памятный камень с табличкой на память потомкам.  К сожалению выжило лишь 8 деревьев — ивы, и то, они за три года не прибавили ни в росте ни в весе.  Во что обошлась городу эта спецоперация…люди,техника, саженцы,грунт…остается  только догадываться.  Как говориться не аллеи ,ни почета…»

По запросу об этой посадке в интернете даже сохранились новости.

А вот сама аллея - исчезла.

Антон Мотолько написал про этот случай в своем аккаунте в Twitter, и буквально через месяц деревья «вернулись».

Фото из Facebook Alex Prozoroff

Оказалось, что запись активиста попалась на глаза главе администрации Центрального райоона Игорю Бузовскому, который и поручил, восстановить аллею, уже высадив по всем правилам и нормам деревья.

«Я и рад, что администрация района появилась в соц.сетях, и довольно активно реагирует на сообщения. Если живете(или даже не живете) в центральном — подписывайтесь на их твиттер(они его активнее всего ведут и всегда отвечают на сообщения) и фейсбук(тут еще нужно поработать «над техникой»). Печально, что таких историй — огромное количество. И вопрос — что делать, чтобы такого в целом изначально не было?» - пишет Антон Мотолько.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.