Мнение. Без мусора в голове: что не так с новым проектом Елены Летучей

Известная телеведущая в документальном фильме «Елена Летучая. Без мусора в голове» рассказывает о проблеме замусоривания планеты. Но то ли случайно, то ли нарочно упускает самое важное.

17.10.2018 Аўтар: Наста Захаревич

В проектах «Ревизорро» и «Летучий отряд» Елена Летучая занималась проверкой разных заведений – насколько чисто в гостиницах, кафе и ресторанах, качественные ли продукты используются на кухнях в общественных местах. Она учила людей бороться с непрофессионализмом и несправедливостью в социальных учреждениях.

А в документальном фильме о мусоре решила показать, как в России обстоят дела с легальными и несанкционированными свалками, сортировкой мусора и его переработкой.

«Я хочу разобраться в проблеме, когда не стало слишком поздно», - говорит Елена в самом начале первой части фильма.

Правда, по кадрам, следующим буквально сразу после этого заявления, становится ясно, что поздно уже стало. Ситуация с отходами в России такова, что проект Летучей – это не попытка предотвратить катастрофу, а репортаж из эпицентра беды.

 

«Нам просто не хватит земли»

Фильм показывает разные аспекты проблемы замусоривания – и то, как ради экономии места мусор на полигонах начинают сильнее утрамбовывать, что приводит к более активному испусканию свалочного газа и появлению ужасного запаха, который распространяется на многие километры; и то, как водители мусоровозов не везут отходы на санкционированные свалки, а выбрасывают их просто около трассы; и то, как отдыхающие превращают берег озера и прилегающий к нему лес в одну большую свалку, аргументируя это тем, что «не мы первые, не мы последние». Но акценты местами удивляют.

 rg.ru

Так, например, член научно-технического совета Минпромторга Российской Федерации Игорь Торопов говорит, что в Московской области придётся строить высокотехнологичные комплексы по переработке мусора, потому что в противном случае к 2050 году там просто не останется мест, которые можно будет задействовать для нужд сельского хозяйства или для строительства.

Все свободные площади будут заняты свалками, полигонами и другими хранилищами. К сожалению, эксперт не говорит о том, что такое замусоривание будет означать для природы – он будто решает геометрическую задачу, в рамках которой ему на площади в Х квадратных километров надо поселить Y миллионов человек.

«Нам просто не хватит земли», - подытоживает Торопов.

Но что именно это значит? Уменьшится площадь зелёных насаждений, исчезнут птицы и животные, воздух в округе будет становиться всё более загрязнённым. Впрочем, о токсинах в грунтовых водах и свалочном газе в воздухе Летучая будет говорить дальше, а вот о последствиях замусоривания для растений и животных если и упомянет, то очень мельком и исключительно через призму влияния на человека.

 

«И пусть вам будет стыдно»

Помимо абсолютной антропоцентричности во взгляде на экологические проблемы в проекте Летучей есть ещё один перекос – ответственность за замусоривания планеты в целом и Московской области в частности возлагается, кажется, на всех, кроме тех, кто этот мусор, собственно, производит.

Нам показывают, как сортировать мусор дома, куда выбрасывать его на улице, как должны работать современные полигоны и заводы по переработке отходов, но о том, что должны делать компании-производители, почему-то не говорят.

Елена несколько раз обращает внимание на то, как много пластиковой упаковки мы оказываемся вынуждены покупать, но почему-то не делает вывод, который прямо сам напрашивается: компании-производители должны изменять подход к упаковыванию товаров.

Ведущая пристыживает людей, выбрасывающих мусор на берегу озера, учит сортировать отходы дома, предлагает семье недельный эксперимент, после которого эти люди оказываются в ужасе от того, сколько на самом деле они выбрасывают мусора, и предлагает им более ответственно подходить к выбору продуктов.

Это всё вроде бы логично и правильно, но взваливать ответственность за замусоривание на всех, кроме производителей – нечестно и даже подло.

Летучая говорит: «Единственный способ что-то изменить – это измениться самим».

Но в своём манифесте она упускает главных акторов – тех, кто в принципе делает замусоривание возможным.

 om1.ru

Призывать рядовых потребительниц и потребителей к осознанности – это хорошая идея, но насколько б осознанными мы не были, это не уменьшит количество пластиковой упаковки на прилавках магазинов. Для глобальных изменений в области замусоривания планеты прежде всего нужна сильная политическая воля, а наше умение отказываться на кассе супермаркета от бесплатного пакета – это приятная мелочь во всей истории борьбы.

Конечно, мне можно возразить и вспомнить о методе бойкота – теоретически, люди могут перестать покупать продукты, которые упакованы в пластик.

Но, во-первых, иногда у людей нет никаких альтернатив, а в ряде случаев существующие альтернативы не являются равноценными (они значительно дороже или имеются в продаже лишь в нескольких магазинах во всё мегаполисе), а во-вторых, о таком методе борьбы в фильме тоже нет ни слова.

В общем, устыдиться должны все, кроме производителей. Как говорится, ничего личного – это просто бизнес.

 

Я начала с себя, но что будет дальше?

 «Начни с себя» – в целом хороший лозунг, но его использование становится манипуляцией, когда за призывами начать с себя маскируют бездействие властей или корпораций.

Мы покупаем молоко в пластиковых бутылках не потому что мы такие несознательные, а потому что в стеклянной таре его практически невозможно найти. Щедро раздавая советы о том, что покупательницы и покупатели должны быть более ответственны в выборе продуктов, нельзя забывать об объективных рамках, которыми этот выбор ограничен.

Безусловно, тот факт, что крупный российский телеканал обращает внимание зрительниц и зрителей к проблеме замусоривания планеты, не может не радовать. Это своеобразный селебрити-активизм – направление активизма, в котором известные люди переводят важные проблемы из разряда «интересных лишь кучке фанатиков» в разряд «важных для всех». Но расставлять акценты – это очень важно.

Да, экодружественное поведение в быту позволяет нам чувствовать себя лучше: вроде бы мы не затратили много времени и сил, а всё равно сделали что-то полезное. А если мы ещё смогли и других сагитировать поступать также, то наша удовлетворённость собственными действиями становится ещё большей.

И конечно же наши ежедневные решения тоже очень важны – мы правда очень правильно поступаем, когда выбрасываем пластиковые бутылки отдельно от банановых шкурок. Но гнев и раздражённость стоит в первую очередь выплёскивать не на тех, кто пока что делает иначе, а на политиков и корпорации, которых экология заботит в последнюю очередь, и у которых есть реальные рычаги давления на общество.

Но хватит ли смелости Елене Летучей и её команде так же жёстко пристыдить этих политиков и эти корпорации, как они пристыживали отдыхающих на озере людей?




Падзяліцца: 17.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.