Беларусь занимает 35-е место в международном рейтинге по индексу экологической эффективности

Начиная с 2008 года, каждые два года исследователи высчитывают индекс экологической эффективности стран мира. По сути, оценивается забота государства о различных экологических проблемах. При последнем подсчёте в 2016 году Беларусь оказалась на тридцать пятом месте из ста восьмидесяти.

20.12.2017 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Сергей Плыткевич

Кто проводит исследования

Исследования проводятся Йельским центром по вопросам экологического права и политики, - совместным научно-исследовательским институтом Йельской школы лесных и экологических исследований и Йельской юридической школы.

Проект «Индекс экологической эффективности 2016» возглавлялся Йельским центром по вопросам экологического права и политики, Группой экологических решений в Йельском университете, Центром международной информационной сети наук о Земле в Колумбийском университете в сотрудничестве с семейным фондом Самуэля, Фондом МакКалла и МакБейна и Всемирным экономическим форумом.

 

По каким параметрам проводится сравнение

Индекс экологической эффективности имеет две глобальные темы, которые образуют своеобразный зонт для более узких проблемных областей, и эти темы – Влияние окружающей среды на здоровье и Жизнеспособность экосистем. Эти две темы разделены на девять категорий проблем, которые охватывают высокоприоритетные вопросы экологической политики, включая сельское хозяйство, качество воздуха, биоразнообразие и места обитания, климат и энергетику, леса, рыболовство, факторы окружающей среды, воздействующие на здоровье человека, водные ресурсы и водоснабжение, вопросы санитарии. Эти категории проблем достаточно обширны, но их нельзя назвать исчерпывающими. Таким образом, в общей сложности двадцать показателей, рассчитанных по данным из стран-участниц, образуют основу категоризации проблем.

Также исследователями разработана система индикаторов, каждый из которых оценён в рамках соответствующей категории. Суммируя и анализируя оценки по критериям, учёные дают общую оценку категории.

Безусловно, существуют определённые проблемы, касающиеся адекватного сравнения стран по критериям, так как разные страны имеют разные объективные географические показатели. К примеру, как адекватно сравнить по критерию морской устойчивости Беларусь и Мальту?

Беларусь не имеет выхода к морю, а Мальта – это островное государство. Очевидно, что для двух этих стран развитие морской устойчивости имеет кардинально разное значение. И, если быть откровенными, то стоит признать, что для Беларуси этот показатель не имеет значения вовсе. При подсчёте индекса экологической устойчивости все эти нюансы, безусловно, учитываются, и исследователи при необходимости помечают отдельные критерии для отдельных стран как «несущественные», и эти критерии тогда просто не включаются в расчёт при оценивании.

Существует так называемое «правило существенности», в соответствии с которым те или иные критерии включают или не включают в общую оценку отдельно взятой страны. Таким образом, критерии «Биоразнообразие и места обитания – охраняемые морские территории» и «Рыболовство» считаются несущественными для стран,не имеющих выход к морю и для стран, у которых соотношение “береговой линии» к «большой земле» - меньше 1%. «Климат и энергетика» объявляются несущественными для наименее развитых стран и  мелких островных развивающихся государств.

Лидеры и аутсайдеры

Топ-10 стран выглядит следующим образом:

  1. Финляндия
  2. Исландия
  3. Швеция
  4. Дания
  5. Словения
  6. Испания
  7. Португалия
  8. Эстония
  9. Мальта
  10. Франция

А это – список аутсайдеров:

171. Демократическая республика Конго

172. Мозамбик

173. Бангладеш

174. Мали

175. Чад

176. Афганистан

177. Нигер

178. Мадагаскар

179. Эритрея

180. Сомали

IkanaPhotos

Пробелы в данных

Индекс экологической эффективности не даёт абсолютно полную картину локальных и глобальных экологических проблем. Главная цель расчёта индекса – это сравнение экологических показателей между странами, и именно поэтому  в процессе оцениваются данные только по тем экологическим проблемам, по которым есть сопосставимая информация со всего мира. К сожалению, данные до сих пор остаются неполными по целому ряду экологических проблем:

  • Качество питьевой воды
  • Вымирание видов
  • Качество воздуха в помещениях жилых и коммерческих зданий
  • Токсичные химические воздействия
  • Муниципальное управление твёрдыми отходами
  • Ядерная безопасность
  • Исчезновение болот
  • Качество почв в сельском хозяйстве
  • Переработка и вторичное использование
  • Адаптация, уязвимость и устойчивость к изменению климата
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.