В Украине хотят запретить продажу и использование одноразовых полиэтиленовых пакетов

Департамент городского благоустройства и охраны окружающей среды Украины поддержал электронную петицию о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Поддержав петицию, Киевский городской совет подготовил проект решения об обращении к Верховной Раде Украины относительно необходимости принять закон о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов. Необходимость принятия такого решения объясняется проблемами, связанными с состоянием окружающей среды, благоустройством и экологической безопасностью в стране. Кроме того, Украине важно привести природоохранное законодательство в соответствие мировыми и общеевропейскими стандартами.

Петиция против продажи и спользования полиэтиленовых пакетов, созданная ещё в 2016 году, собрала 10 тысяч 415 подписей.

В Украине действительно существует экологическая проблема, связанная с использованием и утилизацией полиэтиленовых пакетов одноразового использования, которые целиком или частично изготавливаются из полимеров. Их распад занимает сто лет, и эта проблема требует немедленного правового регулирования для защиты окружающей среды в стране.

С одной стороны, широкое использование полимерных материалов значительно повысило уровень комфорта в повседневной жизни, но с другой – привело к дополнительному загрязнению населённых пунктов, дорог, лесов, полей, водоёмов и грунтовых вод. Пластиковый мусор также становится причиной гибели животных.

Ежегодно в странах-членах Евросоюза используется более 800 тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов, и лишь небольшая часть от общей масссы перерабатывается.

«В Украине на одного человека ежегодно приходится более 500 полиэтиленовых пакетов, в то время, как среднестатистический житель Германии на протяжении прошлого года использовал их всего 45. Время полезной эксплуатации полиэтиленового пакета по назначению редко превышает 30 минут, а период разложения составляет более 100 лет. Из-за этого около 10 стран мира уже приняли нормативные акты о запрете или ограничении использования полимерных пакетов. В Кении, кстати, за использование полиэтиленовых пакетов дают до 4 лет тюрьмы»,- отметил директор Департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды Андрей Фищук.

Таким образом, вопрос о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов должен решаться централизованно на государственном уровне, при чем как можно скорее, чтобы не допустить в Украине экологической катастрофы.

Впрочем, это не первая попытка местных экологов бороться с пакетами. В сожалению, предыдущие попытки добиться принятия соответствующего закона не увенчались фактическим успехом. Например, в 2012 году был опубликован законопроект, в соответствии с которым в Украине предлагалось ввести запрет на производство и использование полимерных пакетов.

Более того, планировалось  введение ограничения на ввоз: один человек за один раз мог бы привезти в страну не более 100 пакетов. Также предполагалось ввести ограничение на любое платное или бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов на территории страны (исключение - транзит груза). Ограничения и запреты не распространялись бы на биоразлагаемые пакеты. 

В 2015 году также был представлен законопроект, вносящий ограничения на производство, использование, ввоз и распространение на территории Украины полимерных пакетов. В соответствии с законопроектом, с 1 апреля 2016 года, запрещет планировали наложить на производство, использование, ввоз и платное или бесплатное распространение (снова же, кроме транзита грузов) полимерных пакетов. 

Этот закон также не касался так называемых экологических полимерных пакетов, которые за пять лет проходят полное физическое, химическое, термальное или биологическое расщепление на двуокись углерода, биомассу и воду. С апреля 2016 года производство биоразлагаемых пакетов должно было осуществляться как минимум на 90% из вторичного сырья.

Закон также предусматривал внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а точнее – дополнение его соответствующей статьёй, устанавливающей штрафные санкции за производство, ввоз, платное или бесплатное распространение (кроме транзита грузов) полимерных пакетов. При нарушении законодательства в первый раз штраф должен был составить от 100 до 200 необлагаемых минимумом с конфискацией пакетов, а при повторном нарушении - уже от 400 до 800 необлагаемых минимумов (пакеты также конфисковывались бы).

Причины, по которым зоконопроекты о наложении запретов и ограничений на использование пакетов не принимаются, могут быть очень разные: начиная от коррупции и заинтересованности владельцев «полимерного бизнеса» в том, чтобы всё оставалось по-прежнему, и заканчивая недостаточным уровнем осознания проблемы среди чиновников высокого ранга. Так или иначе, соответствующие законопроекты будут предлагаться снова и снова, и рано или поздно законодательство будет изменено.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.