Бешенство: как защитить себя и животных, на какие симптомы обращать внимание

В Минске умерла от бешенства домашняя собака. И теперь в трёх районах города объявили карантин.

Зелёный портал предлагает не паниковать, но сосредоточиться на важном: защитите себя, своих животных и помните о первых симптомах болезни.  Да, мы знаем, что это скучно. Но это действительно важно.

 

Как можно и как нельзя заразиться бешенством?

Чаще всего бешенство передаётся через укус, но также можно заразиться и через ссадину, царапину или другую рану, если на неё попадёт слюна больного животного. Попадание слюны на слизистые оболочки равно попаданию на рану. Это, как говорится, была плохая новость. Но есть новость и хорошая: на этом способы передачи вируса заканчиваются.

Бешенство не передастся, если вашу не поцарапанную ладонь лизнёт больное животное. Вы не можете заразиться от птицы. Вы не можете заразиться этой болезнью, если на вас напало животное, но оно не прокусило даже одежду. Если же укус был настоящим, до крови, но укусившее животное было привито от бешенства меньше года назад и у него нет никаких проявлений болезни, то вам тоже не стоит беспокоиться. Во-всяком случае, о бешенстве.

 

Как защитить своих домашних животных?

Если они привиты от бешенства, то вспомните, когда истекает срок действия вакцины и запланируйте следующую прививку. Отметьте дату в ежедневнике, поставьте напоминание в онлайн-планировщике, повесьте записку на холодильник. Неважно, как вы организуете «напоминалку». Главное – не забудьте!

Если животное не привито, решите эту проблему как можно скорее. Если ранее вам рекомендовали повременить с вакцинацией из-за каких-то противопоказаний, то сейчас самое время снова связаться со специалистами. Возможно, теперь уже можно делать прививку. Если противопоказаний для вакцинации никогда и не было, а животное вы не прививали из-за нехватки времени, по причине лени, потому что верите в заговор Большой Фармы, то сделайте животному прививку прямо сегодня. Найдите время, не поленитесь, смиритесь с заговором. Просто возьмите и сделайте эту прививку.

Если ваше домашнее животное не выходит на улицу, всё равно вакцинируйте.

Во время прогулок с собакой используйте поводок и не позволяйте псу играть с бездомными собаками. Спускайте собаку с поводка только в специальных огороженных зонах, предназначенных для выгула собак. В вашем районе нет таких зон? Добивайтесь, чтобы они появились. А пока что лучше не спускайте собаку с поводка.

Не отпускайте кошек на самовыгул. Даже если «всегда так делали, и всё нормально было». Мы поздравляем вас с тем, что зверь у вас удачливый и до сих пор не попал под машину и не отравился, но также очень просим: пожалуйста, больше так не делайте. Если вам кажется, что питомцу катастрофически мало места в квартире, то купите поводок и выгуливайте на поводке.

Что делать, если вашего кота или пса покусало или поцарапало другое животное?

Если у вас есть возможность поговорить с хозяевами того животного, то уточните у них, вакцинировано ли оно.

В любом случае как можно скорее промойте и обработайте рану, свяжитесь с ветеринаром, которому вы доверяете, и опишите ситуацию. Вспомните, когда вашему животному была сделана последняя прививка от бешенства.

 

Когда начинать паниковать?

Действительно пугаться стоит тогда, когда у животного появляются первые симптомы бешенства. Правда, тут стоит оговорить два важных момента: во-первых, животное заразно для окружающих и в инкубационный период (до появления первых симптомов); во-вторых, из-за повышенной тревожности (если животное было укушено или по другой причине находится сейчас в группе риска) хозяева могут принять за бешенство то, что им не является.

Тем не менее, пугаться стоит, если животное вдруг стало избегать людей, прятаться в углах или наоборот проявляет несвойственную ему дружелюбность  (так начинается «буйное бешенство»). Тихая форма болезни выглядит иначе: у животного развивается паралич, течёт слюна, оно не может есть и пить. Есть и атипичная форма бешенства, которая считается наиболее сложной в диагностике. На начальной стадии появляются проблемы с кишечником (диарея или запоры) и депрессия. Животное ведёт себя необычно, оно вяло, не проявляет обычного интереса к играм и пр.

Инкубационный период бывает очень разный по времени: от пары суток до года, так что делать однозначный вывод о том, что животное здорово, если через две недели после укуса у него не появились первые симптомы, всё же не стоит. Хотя немного расслабиться можно, конечно. Обычно болезнь проявляется достаточно быстро.

 

Что делать, если вас укусило незнакомое животное?

Минздрав предлагает чёткую инструкцию, что делать в этой неприятной ситуации:

  1. Обработайте рану. Промойте её под струёй воды в течение как минимум 15 минут. Используйте мыло.
  2. Обработайте края раны 5% настойкой йода.
  3. Наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь к врачу.

Бешенство – это смертельное заболевание, и летальный исход для человека неизбежен. Но если вовремя обратиться за медицинской помощью, то вероятность заражения существенно снижается. Так что если вас укусили, не паникуйте, а действуйте по инструкции. И всё будет хорошо. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.