7 шагов навстречу эко-дружественному Новому году

"Как встретишь Новый год, так его и проведешь" — так почему бы не встретить его в эко-стиле?

Для многих Новый год связан с чередой традиций. Однако не все задумываются, что всего лишь немного их откорректировав, можно сделать приближающийся праздник более экологичным и тем самым менее вредным для природы. К тому же небольшие преобразования также позволят сделать привычное торжество куда более приятным и оригинальным. Что же стоит усовершенствовать?

Символ новогодних праздников елка

В выборе елки, как правило, очевидны лишь два варианта: искусственный и натуральный. В первом случае вред для окружающей среды излишне ощутим. Во втором же следует быть весьма внимательными: новогодние красавицы должны быть выращены в специализированных питомниках, а не браконьерским способом срублены в лесу. Либо отличным выбором может стать натуральная елка в горшке, которую весной можно будет высадить в подходящем месте недалеко от дома либо на даче.

Однако есть и альтернативные решения, куда более привлекательные с экологической точки зрения. И тут все зависит от того, насколько разгуляется фантазия — можно сделать елку:

— оформив ленты либо гирлянды в абстрактной елочной форме на стене;

— создав новогоднюю красавицу из подручных средств: пуговиц, книг, коробочек, и много другого;

— организовав елку на новогоднем столе из овощей, фруктов, сладостей и т.д.

Новогодние атрибуты елочные игрушки и украшения

Правильный выбор игрушек и украшений для Нового года может также сделать популярный праздник немного экологичнее. Так при покупке новогодней атрибутики предпочтение лучше отдать натуральным материалам — товарам из дерева, льна, соломы.

Еще один вариант — создать всю необходимую новогоднюю атрибутику своими руками, например, из подручных средств. Так превратить любую елку в истинную красавицу помогут даже такие простые, а некоторые еще и вкусные вещи, как:

— собранные в лесу шишки;

— сушеные ягоды и фрукты;

— попкорн, сушки, конфеты, имбирное печенье и грецкие орехи;

— оригами и ленты;

— картонные фигурки и зверюшки, вырезанные по трафарету, и т.д.

Что уж говорить о более сложных хендмейд игрушках! А вот от одноразовых украшений в виде серпантина, наклеек на окна, искусственного снега и т.д. лучше отказаться.

Касательно гирлянд, лучше выбрать светодиодные модели. Причин на то сразу несколько:

— экономия энергии на 90-95 % в сравнении с традиционными гирляндами;

— время работы в 7 раз дольше обычных;

— большая долговечность в виду отсутствия нити накала и разбиваемых стеклянных колб;

— меньшее количество производимого тепла, а следовательно, снижение риска возникновения пожара.

Приятный бонус Нового года – подарки

Самый экологичный подарок — это тот, который после праздника не отправится в мусорное ведро. К примеру, для Нового года в эко-стиле отлично подойдут подарки-впечатления: мастер-класс по росписи эко-сумки, билеты в театр, кино или на концерт, приглашение на практикум по изготовлению натуральной косметики в домашних условиях, компанейские игры с экологическим смыслом и др.

Еще один вариант — выбрать подарки, которые всегда пригодятся в хозяйстве, например: травяной чай, натуральное мыло и т.д. Если время и желание позволяют, то сделать их можно самостоятельно: многочисленные мастер-классы в интернете в открытом доступе.

Неотъемлемая составляющая любого подарка — упаковка. Она также может быть вполне экологичной. Например, довольно интересно и необычно смотрятся презенты, упакованные в крафт-бумагу, ноты или газеты и дополненные лентами и бантами из льна либо бечевки. В качестве декора можно также добавить шишки, еловые веточки, палочки корицы, сушеные фрукты, кофейные зерна и многое другое. Тканевые сумки — тоже непривычный, но весьма продуманный с заботой о будущем вариант упаковки.

Милое дополнение открытки

Некоторые люди уже вовсе отказались от преподнесения своим друзьям и знакомым открыток, однако немало людей по традиции все же продолжают их дарить. Несколько советов касательно новогодних открыток:

— лучше выбрать открытки из крафт-бумаги;

— рекомендуется сделать открытки своими руками, например, из картона и подходящего декора — такой вариант ничем не уступает покупному, при этом носит более индивидуальный характер, а значит, более приятен получателю;

— часть поздравительных открыток рекомендуется отправить по электронной почте и в соц. сетях.

Советы также применимы и к приглашениям на праздник.

Уют новогоднего праздника сервировка новогоднего стола

Основа новогоднего стола — скатерть из качественной ткани, выбранная под общее оформление интерьера и блюд. Особенно эффектно будет выглядеть лен, причем этот материал может быть как довольно воздушным, так и плотно-грубым — на усмотрение каждого. Для классического стола лучше выбрать однотонные скатерти, а интересные яркие акценты сделать из разных дополнительных элементов.

Одноразовая посуда хоть и манит быстротой и легкостью уборки, однако природе наносит существенный ущерб, да и весь вид новогоднего стола портит. Поэтому сервировать стол куда лучше глиняной, фарфоровой либо стеклянной посудой. При этом лишние предметы следует убрать: обилие посуды потребует довольно большого количества воды для ее мытья.

В украшении стола, как и в случаях с елочными игрушками, стоит обратиться к природным материалам. Праздничную и весьма оригинальную атмосферу помогут создать такие простые на первый взгляд элементы, как шишки, елочные веточки, кора, мох, желуди, грецкие орехи, палочки корицы, сушки и др. Например, очень эффектным украшением стола станут скрученные в трубочку тканевые салфетки, перетянутые бечевой веревкой и дополненные еловой веточкой. Живые растения в горшках тоже станут отличным элементов в композиции на столе.

А для создания особо сказочной атмосферы можно поставить на стол свечи: лучше предпочесть те, которые сделаны из пчелиного воска, а не из парафина – продукта перегонки нефти.

Новогоднее пиршество еда

Для новогоднего меню, как и для повседневных закупок, лучше выбирать местные и сезонные продукты. При этом необязательно готовить стол, который будет ломиться под тяжестью блюд: еду лучше сделать легкой и полезной. А готовку превратить в развлечение для компании: например, устроить конкурс на лучшую выкладку в форме елочки разнообразных ассорти для стола.

Развлечения главная составляющая всех праздников

Чтобы всем запомнился праздник с лучшей стороны, стоит организовать множество несложных конкурсов и игр для компании. Например, провести мастер-классы по созданию простых украшений и игрушек — так каждый из участников обязательно получит памятный подарок.

А в качестве завершения еще несколько советов, как сделать Новый год, а заодно и все последующие праздники и даже будни более экологичными:

— во время уборки дома к празднику и после него использовать как можно меньше синтетических чистящих средств, заменив их натуральными, а также не забывать об экономии тепла, воды и электроэнергии;

— новогодние покупки спланировать заранее, а для их переноса запастить тканевыми сумками, чтобы не использовать пластиковые пакеты;

— оставшийся после Нового года мусора рассортировать и по возможности сдать в пункты приема вторсырья.

Будьте просты и натуральны — это все, что требуется для проведения Нового года в эко-стиле. А в ближайших публикациях мы постараемся дать еще множество советов, как сделать приближающийся праздник максимально интересным и безвредным для природы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.