Маркус Конге: «Когда вдохновения мне не хватает, я ищу его в повседневности»

Маркус Конге – художник, который верит, что все мы несём своё бремя, хоть и не все из нас готовы говорить об этом вслух. То, как мы реагируем на искусство, говорит о нас гораздо больше, чем может казаться на первый взгляд.

Так мы раскрываем свои самые страшные тайны. Показываем наиболее глубоко спрятанные эмоции. Выпускаем наружу самые дикие фантазии.

Выбор

Идея о том, что у каждого и каждой в шкафу спрятан скелет, не нова, но по-прежнему актуальна. И сейчас, когда технологии развиваются так стремительно, как никогда раньше, постоянно меняются правила коммуникации и меняются границы дозволенного не только в искусстве, но и реальном мире, когда уже непонятно, где граница между природным и искусственным, между реальным и виртуальным, когда старые нормы отвергаются так решительно и быстро, что это способно испугать даже самых чёрствых нигилистов, Конге в своих работах словно пытается зафиксировать эту изменчивость, пугающую хаотичность и повсеместную интерсекциональность.

Спаситель

Ничто не очевидно и ничто не однозначно. Прямолинейных связей и зависимостей больше нет, как нет и времени рефлексировать над изменениями, потому что то, что стало было революионным вчера, сегодня уже устарело.

Эпоха тотальных трансформаций говорит с нами голосом Октава – главного героя книги Фредерика Бегбедера «99 франков»: «Когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину - предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды».

Золотой стандарт

В своих работах Конге будто сочувствует нам всем и одновременно с этим насмехается. Он соединяет «природное» и «искусственное» так, что это выглядит, словно он пытался зафиксировать природное состояние, но так и не смог, и это не столько его личная драма, сколько наша общая трагедия, - всё вокруг хаотично, порядок невозможен, что из этого всего выйдет – непонятно, и в этом лишь наша вина.

Надзор

Нет, художник не будет подпитывать наши иллюзии и жажду успокоения, - он швырнёт нам в лицо эти комбинации натурального и искуственного: смотрите, мол, как много вы творите и как ничего не завершаете.

Свежесть гарантирована

 

Манифест художника

Спасение

Я всегда был успешен в том, чтобы погрузиться в Борьбу или Сражение с собственными эмоциями и ощущениями. Я сражался сам с собой в надежде на то, что однажды смогу контролировать чувства и переживания. Возможно, так вышло из-за того, что это в моей природе – видеть, чувствовать и вкушать каждый нюанс жизни во всех измерениях. Крайне редко что-то бывает плоским или статичным.

Запутанные

Моё искусство помогает изгнать реальных и воображаемых демонов, с которыми я сражаюсь, пока воспоминания окутывают их сетью, словно словно воперничая в борьбе за моё внимание.

Безусловно, это ежедневная борьба.

То, что вы, смотрящие, увидите в изображениях, которые я создал, будет отражать вашу Борьбу – вашего мировоззрения, вашего опыта и вашей личной истории.

И именно так и должно быть.

Праздник почти окончен

Состояние непрерывного дискомфорта подходит не всем, но я живу именно так. Мне нужны такие условия, чтобы выжить. Это состояние не позволяет мне удовлетворяться только лишь тем, что уже создано. Мне не достаточно того, чтобы сделано год назад и не будет достаточно того, что я сделаю завтра.

Флора

Когда я вдохновлён, я пользуюсь этим. В те периоды, когда вдохновения мне не хватает, я ищу его в повседневности. Так или иначе, я нахожу его или оно находит меня: я поставил перед собой задачу создавать одну работу каждый день – работу, которая позволяет мне визуально выразить те чувства и ситуации, с которыми я регулярно сталкиваюсь.

Так я освобождаюсь от моего бремени.

Игры разума

Я не боюсь делиться своими работами и не вижу смысла в том, чтобы прятать их от посторонних глаз. Мы можем значительно различаться в нашей жизненной философии, чувственности или манерах, но все мы так или иначе ведём свою Борьбу.

Я приглашаю вас изучить мою.

Цветочный взрыв

Облачность

Теодор


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.