«Природа. Девушка. Поход»: 4 дня испытаний на прочность и духовного просветления в Налибокской пуще

Ранним дождливым августовским утром группа девушек с увесистыми рюкзаками за плечами привлекала внимание многих на Минском железнодорожном вокзале. Их было ровно 20 — тех, кто осмелился на четырёхдневный сугубо девичий поход по Налибокской пуще. Впереди им предстояло путешествие, полное приключений, познания самих себя и духовных «перезагрузок».

26.08.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инга Егорова Фота: Арина Мороз

Знакомство

За несколько дней до похода организаторы провели совместную встречу. За круглым столом собрались представительницы разных профессий, возрастов, интересов. Среди них были активистки различных общественных организаций, библиотекарь, репетитор, журналисты, event-менеджер. Девушки рассказали, кто они, чем занимаются, поделились своими ожиданиями и опасениями, ведь для большинства такой поход — первый опыт.

Каждая из участниц видела возможность проверить свои силы в условиях дикой природы, обрести новый опыт и знания, побыть наедине с собой.

 

День первый. Разминочные 8 километров и агроусадьба «Засценак Скрыплёва»

Доехав с пересадками до Воложина, на железнодорожной станции девушки условно разбились на три группы, каждая из которых поочерёдно должна была выполнять функции: ориентирование, сбор дров и разведение костра, приготовление пищи. Организаторы предусмотрели всё так, чтобы каждая участница попробовала себя во всех ролях и за время похода приобрела необходимые навыки.

Первые километры пути… Деревни, кукурузные поля, зелёные холмы…И первые препятствия: пришлось прокладывать дорогу через заболоченные места.

К обеду группа ориентирования привела остальных в указанное на карте место, прекрасно справившись с поставленной задачей. Остаток дня участницы похода учились разбивать лагерь, готовили ужин.

Дальше были занятия и обучение, которые проходили по техникам неформального образования и тимбилдинга. Обсуждались вопросы экомаркировки продуктов питания и косметики, способы экологически дружественного образа жизни. Предметом разговора собравшихся девушек стали существующие стереотипы о женском коллективе и соперничестве.

 

День второй. Сплав на байдарках по Западной Березине

Водный поход протяжённостью 10 км — сюрприз от организаторов. И это была самая волнующая часть мероприятия для всех участниц, о чём они заявили на предпоходной встрече. Совсем у немногих был подобный опыт, и девушки заметно волновались. По словам инструктора похода Карины Ситник, водный поход, как и прочие сплавы по беларусским рекам, простой и специальной подготовки не требует. Сплавляться на байдарках может любой человек независимо от возраста и опыта.

Перед началом сплава Карина провела инструктаж по технике безопасности и управлению байдаркой. Девушки разбились на пары (матроса и капитана) и заняли места в своих лодках.

И если в самом начале сплав давался сложно, то к концу водного похода каждая из них научилась ловко управлять байдаркой.

Оказавшись на берегу, участницы восторженно делились впечатлениями. Преодоление препятствий не помешало им наслаждаться прохладной водой, солнечными лучами и красотой береговой линии, о чём ещё долго говорили у костра за ужином.

 

День третий. Пеший поход по Налибокской пуще и техника глубинной экологии

Перед началом активной пешей части похода протяжённостью 12 километров Мария Гулина, одна из организаторов проекта и активистка общественного объединения «Экодом», предложила участницам исследовать свою связь с природой и заглянуть в себя. В этом им помогла техника глубинной экологии, ориентированная на самопознание, самореализацию, интуицию с тем, чтобы уловить свою связь с природой, ощутить своё место в ней.

После занятий группа ориентирования вела всех остальных членов команды к месту последней стоянки — деревне Поти. Ближе к вечеру отряд добрался до пункта назначения и разбил лагерь на поляне, с которой открывался прекрасный вид на знаменитую Синюю гору. Кстати, её высота достигает 235,6 метров над уровнем моря, а на вершине находятся останки оборонительных укреплений Первой мировой войны.

После ужина девушки уютно расположились у костра и пили чай из собранных луговых трав.

Это был последний вечер похода. Даже густой туман не смог разогнать девчонок по палаткам, и ещё долго над лугом звучали красивые беларусские песни, которых так много знала одна из участниц.

 

День четвёртый. Утренняя йога, неспешные сборы и дорога домой

Всего 6 километров отделяли девушек от железнодорожной станции в деревне Ластоянцы, с которой начинался путь домой. После завтрака ждали упражнения на восстановление связи с собой и своей изначальной природой, которые провела Татьяна Кузнецова, организатор проекта и специалист по коммуникациям Центра экологических решений.

Потом неспешные сборы и преодоление заключительных километров пешего похода. Это были километры, которые дали возможность ещё раз полюбоваться чудесными садами и уютными деревеньками, встретиться с дружелюбными местными жителями. Лишь только одно единственное препятствие, подвесной старый мост, заставил участниц немного поволноваться.

Шаткие и гнилые брёвна являли собой потенциальную опасность — можно было упасть со всем снаряжением в воду. Помогая друг другу, девушки успешно справились и с этим испытанием. Спустя ещё несколько часов усталые, но радостные и довольные собой, они благополучно добрались до Минска.

 

Проект пятерых

«Природа. Девушка. Поход» — именно так решили назвать совместный проект пять девушек, познакомившись на курсе, посвящённом гендерным вопросам. Позже нашлись и спонсоры: kajak.by и stranniktut.by.

— Всех нас объединяет любовь к природе и в той или иной степени экологический активизм, рассказывает Мария Гулина. — Так и возникла идея этого похода, где девушки в спокойной, поддерживающей и дружеской обстановке могли бы научиться необходимым минимальным навыкам выживания в условиях дикой природы. Кроме того, мы хотели поднять вопросы экологически дружественного образа жизни, потому как в таких условиях гораздо проще задуматься о том, сколько вещей на самом деле нам необходимо, как мы выбираем еду и сколько оставляем мусора. Мне кажется, это у нас получилось: в походе была очень поддерживающая атмосфера, и я надеюсь, что девушки продолжат общение, а может быть, сделают свои собственные совместные проекты.

— В походе нам хотелось передать идею о том, что женский опыт объединяет нас больше, чем разделяет, что, несмотря на уникальность и индивидуальность каждой, у нас много общего, и вместе мы — сила. Хотелось придать девушкам уверенности в том, что можно справиться с любой трудностью и всегда найти поддержку и понимание, — дополняет коллегу Татьяна Кузнецова.

Стоит отметить, что в первый день похода как участницы, так и организаторы находились в небольшом напряжении, потому как не всё получалось из запланированного. Но последующие три дня показали, что переживания были напрасными: девушки достаточно быстро научились разбивать лагерь, разжигать и поддерживать костёр. Спутницы готовы были по первому зову прийти на помощь, активно участвовали во всех заданиях и практиках, прекрасно ладили между собой и совместно находили выход из различных сложных ситуаций на пути.  

Участницы поделились своими впечатлениями от участия в проекте:

 

Ольга:

— Наш поход стал для меня возвращением к себе. К себе, спрятанной глубоко внутри. К себе — без колючек и шипов. К себе — расслабленной и настоящей.

 

Анастасия:

— В повседневной городской жизни навыки, как ставить палатку, разжигать костёр, рубить дрова и многое другое, не очень пригодятся. Но когда появляется такой опыт, то появляется и потребность почаще выбираться на природу, ходить в походы, сплавляться по рекам и забираться в горы. Потому что основной опыт — это духовный. Очень многое меняется с точки зрения психологии. Единение с природой, когда, наблюдая за облаками или восходящей луной под треск костра и шум леса, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься частью чего-то великого и прекрасного.

 

Ганна:

— Для мяне сам паход і жыццё на прыродзе не былі чымсьці новым. Аднак досвед, атрыманы за чатыры дні жыцця ў жаночай супольнасці, аказаўся неверагодным. Па-першае, я вельмі хутка адчула сябе ў кампаніі ў асноўным незнаёмых дагэтуль людзей «сваёй», і гэтае адчуванне з кожным днём рабілася ўсё мацнейшым. Па-другое, у працэсе камунікацыі ўнутры мяне адбываліся змены, якія я толькі-толькі пачынаю асэнсоўваць і адсочваць.

 

Дина:

— Все занятия, в которых мы участвовали, как зеркало, напоминают тебе о том, кто ты. Все короткие и длинные беседы, возможность говорить открыто и благодарить, признаваться себе и другим — это то, что произвело очень сильное впечатление.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.