«Животным в контейнерах не может быть хорошо». В Беларуси запустили петицию против передвижных дельфинариев

В Индии их признают личностями, а в Беларуси до сих пор разрешают перевозить из города в город в тесных ёмкостях на потеху взрослым и детям. Несколько жителей Мозыре решили положить этому конец и запустили петицию против передвижных дельфинариев.

«Я не активист, просто очень люблю животных, - рассказала Зелёному порталу жительница Мозыря Алина. – Меня трогает тема передвижных зоопарков, неволи, в которой содержатся животные, в контейнерах не может быть хорошо ни при каких условиях».

Алина вместе с еще двумя местными жителями возмущены тем, что в их город уже несколько лет подряд приезжает с гастролями российский дельфинарий «Атлантида». Девушка рассказывает, что сама ни разу не была в нем, но, судя по публикациям в местных СМИ, люди охотно идут на представления.

«Для многих местных дельфины – просто диковинка, - поясняет подруга Алины Кира. - Люди идут и из города, и с района. Понимаете, они просто не думаю, что животные в дельфинарии страдают».

С виду, говорят девушки, и шатер, и бассейн, и само представление выглядят пристойно. Дельфины бодро отрабатывают номер за номером, вот только запах затхлой воды с хлоркой, доносящийся со стороны подсобных помещений, тревожит.

«Увидеть, в каких условиях там содержатся дельфины, невозможно. Еще в прошлом году в Гомеле местные активисты били тревогу по поводу этого же дельфинария, утверждая, что в воду добавляют хлорку, и это губительно для дельфинов», - поясняет Кира.

По словам девушки, местные противники передвижных дельфинариев написали письмо в Мозырьский райисполком с просьбой провести комплексную проверку гастролеров, но ответа пока не получили.

Между тем, дельфинарий «Атлантида» планирует покинуть Мозырь в начале января 2018 года. Скорей всего, он отправится в следующий беларусский город. С «Антлантидой» хорошо знакомы и жители Гомеля, и жители Витебска, и жители Слуцка.

Обычно на их представления приходят тысячи зрителей.

Чтобы остановить практику гастролей по Беларуси передвижных дельфинариев, активисты запустили петицию, которую могут подписать все желающие.

«Многие страны уже ввели запрет на передвижные и стационарные дельфинарии, поскольку морские животные подвергаются жестокости и стрессу. Но ведь особенно в условиях передвижных дельфинариев просто невозможно обеспечить необходимые условия для жизни морских животных и тем более воспроизвести условия дикой природы», - говорится в петиции.

В ней же приводятся примеры  отказа Польши от открытия в стране дельфинария, Хорватии, где вступил в силу закон о Защите животных, в котором прописана недопустимость содержания китообразных в неволе.

Подписанты петиции обращаются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести комплексную проверку деятельности  дельфинария «Атлантида», проверить условия содержания животных. А также принять меры к запрещению передвижных дельфинариев в Беларуси, называя такую практику жестокой и антигуманной.

«Передвижные дельфинарии, как и передвижные зоопарки, подлежат закрытию, так как перевозка и содержание животных в таких условиях — это жестокое отношение к животным. Во всех цивилизованных странах передвижные зоопарки, равно как и передвижные дельфинарии, запрещены законодательством, — объясняет Naviny.by мозырьский «зелёный дозорный Павел Ноздря. — При перевозке морские млекопитающие проводят несколько дней без движения в маленьких контейнерах. Во время возведения и разбора конструкций дельфинария, что обычно занимает несколько дней, морские обитатели томятся в тех же самых контейнерах шириной 1,5 и высотой 2 метра без движения и надлежащего внимания. Часто погибших дельфинов просто заменяют купленными нелегально у браконьеров».

Несколько фактов о жизни дельфинов в неволе
- Дельфин не может жить без движения. В дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров, в бассейне столько не проплывешь.
- На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе. Средняя продолжительность жизни - 5 лет.
- Дельфины живут семьями. При отлове для дельфинариев, некоторые из особей из-за расставания с семьей умирают от психологического шока. Те, что остаются живы, всю оставшуюся жизнь помнят и тоскуют по своим близким.
- В дельфинариях дельфинов колят транквилизаторами и антидепрессантами, чтобы предотвратить агрессию животного в связи со стрессом.
- В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами, получают химические ожоги кожи. Голод и содержание в одиночестве – это обычные виды дрессировки для дельфинов в дельфинариях.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.