Для вредителей растений в Беларуси наступят тяжелые времена

Cовместный проект в области фитосанитарного контроля в Беларуси завершается практическими учебными занятиями

Сельскохозяйственные вредители не признают международных границ, и поэтому Армения, Беларусь, Молдова и Украина решили объединить свои усилия с ФАО с тем, чтобы покончить с проникновением, развитием и распространением вредителей. Продолжавшееся в течение года сотрудничество было направлено на укрепление потенциала национальных служб фитосанитарного контроля в четырех восточноевропейских странах.

 Четырехдневный семинар, который проходит в эти дни в Гродно, является заключительным мероприятием проекта Продовольственной и сельскохозяйственной органнизации ООН - ФАО. Сотрудники государственных учреждений проходят практическое обучение у признанных международных экспертов, используя современное лабораторное оборудование и инструменты контроля.

Планируется, что они углубят свои знания в отношении методики лабораторных исследований и протоколов диагностики и контроля в целях обеспечения своевременного и эффективного обнаружения карантинных и регулируемых вредителей.

 «Укрепление потенциала специалистов по фитосанитарному контролю играет значительную роль в успешном завершении всего проекта, – говорит специалист ФАО по растениеводству и защите растений Артур Шамилов. – Их скоординированная работа, современные знания и способность работать на новейшем оборудовании не только повысят уровень продовольственной безопасности во всем регионе, но и помогут устранить недоверие и административные барьеры в двусторонней и международной торговле».

 

Благоприятное время для улучшения фитосанитарного контроля

 Растущая миграция населения, снижение контроля за передвижением товаров через национальные границы, а также развитие торгово-экономических отношений между странами – факторы, способствующие перемещению опасных вредителей растений и связанных с ними заболеваний.

 По мнению эксперта ФАО по вопросам сельского хозяйства Аветика Нерсисяна, «предупреждение распространения вредителей спасает посевы и снижает потребность в использовании пестицидов. Это способствует улучшению здоровья людей и животных во всем регионе».

Практические занятия в Беларуси способствуют достижению четвертой и последней цели совместного проекта: укреплению потенциала стран по приведению применяемых ими в настоящее время практик в соответствие с новейшими международными обязательствами в рамках Соглашения Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер и Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР).

 К другим результатам проекта относятся: улучшение национального потенциала в области обязательств по представлению отчетности МККЗР, анализа фитосанитарного риска, процедур эпидемиологического надзора и выявления карантинных вредителей, проникновение которых связано с международными отгрузками.

 В результате предоставленной ФАО технической помощи страны теперь обладают инструментами для повышения эффективности их национальных организаций по защите растений и могут в большей степени пользоваться преимуществами безопасной торговли.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.