Кто и как отмывал лебединую семью от мазута. Репортаж о необычной мойке на Заречной улице

19.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

«Мы очень хотели им помочь, и в результате всё-таки немножко помогли!» Жители Бреста вместе со специалистами-орнитологами два часа отмывали лебедей, которые поплавали в сточной канаве с мазутом.


«Мама, не бойся!..», «Ой, а он мне голову на плечо положил и лежит спокойно – чувствует, что спасаем его!», «Передайте, пожалуйста, плед, надо отмытого «лебедёныша» завернуть!»

Вот такие примерно реплики звучали вечером 18 июля возле озера по улице Заречной. Местные жители добровольно присоединились к небольшой команде волонтёров-орнитологов, приехавших помочь попавшим в беду лебедям. И, надо сказать, без них специалистам пришлось бы несладко: не так легко поймать, удержать и отмыть сразу шестерых птиц. 

Люди несли воду, ветошь, активно участвовали в процессе мойки, а затем бережно укутывали малышей-лебедят в пледы и сушили фенами. Сильнее всех оказалась испачкана мама лебединого семейства, мыли её долго, и как ни состригали потом ножницами комочки мазута с оперения, добела отмыть не удалось.

Папа-лебедь, как и полагается гордому отцу семейства, страха не выказывал – достаточно спокойно перенёс все манипуляции в отличие от своей подруги, периодически сердито топавшей перепончатыми лапами. 

 

Когда мы только подъезжали к озеру, немного волновались, что не найдём лебедей – местность там не везде хорошо проходимая. Зря переживали – птицы будто ждали нас, спокойно стояли под большим деревом возле дороги и пытались клювами хоть как-то себя очистить.

Поспособствовала и природа – буквально за час до начала «большой мойки» прошёл сильный ливень, после которого на дороге остались две лужи: одна поменьше, в ней оттирали мазут моющим средством, и вторая, побольше, где потом всё это смывали.

Специальной сеткой накрыли сразу всех, чтобы оставшиеся не пытались защитить «пленников» и невольно не причинили никому вреда. 

Выпускать отмытых птиц тоже надо было одновременно. Оказавшись на свободе, всё семейство сразу же направилось к озеру. Лебеди немного поплавали, видимо, пытаясь смыть остатки загрязнений, после чего вышли, попозировали всем желающим для съёмки и, довольные, неспешно удалились.

Что же произошло? Попытаемся немного восстановить хронологию событий и разобраться в ситуации.

Несколько дней назад к жителям микрорайона Речица пришли за помощью лебеди. Перепачканные в мазуте птицы подходили к домам, но люди могли разве что покормить птичье семейство – никто толком не знал, как им помочь. Самые активные начали обращаться в различные инстанции с просьбой что-то предпринять.

Ирина Омельянчук, волонтёр брестского общества «Защита прав животных», узнала о проблеме 16 июля вечером. Позвонила знакомая женщина, у которой в этом районе живут родственники, и сообщила, что в канаву, где обитают лебеди, каким-то образом попал мазут, и все птицы сильно испачканы.

«Я сразу же начала звонить, – рассказывает Ирина. – Обратилась в АПБ (общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны»), МЧС и комитет природоохраны (Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды). Пришлось и настоять на своём, и напомнить о существующем порядке взаимодействия должностных лиц при обнаружении на территории населенного пункта дикого животного в бедственном положении.

Как показала практика, фактически этот протокол не работает. Единственное, что реально «работает», это ссылка на этот протокол при общении с представителями организаций».

После переговоров на место выехали сотрудники МЧС, которые установили в канаве заградительные боны и насыпали абсорбент.

Представители комитета природных ресурсов тоже подъезжали для оценки ситуации. По словам Ирины Омельянчук, они сочли, что «птицы чувствуют себя прекрасно и испачканы недостаточно для того, чтобы их надо было отмывать».

В результате ни в тот вечер, ни в последующие два дня птицы больше никакой помощи не получили.

«Мне опять позвонила знакомая и говорит, что, наверное, лебеди умерли, - делится Ирина, - они ушли, еле ковыляя, и больше их никто не видел. Специалисты-орнитологи подтвердили, что в такой ситуации воздействие мазута на лебедей достаточно опасное: они чистят перья клювом, поэтому ядовитые вещества отравляют их как снаружи, так и изнутри. Интоксикация особенно страшна для лебедят с несформированным оперением».

Искупались в мазуте не только лебеди, которые привлекли всеобщее внимание к этой проблеме, но и домашние утки из близлежащих дворов. 

По словам местных жителей, они неоднократно писали жалобы и обращения в различные инстанции по поводу сточных вод в канаве – мусора и загрязнений там хватало и до слива мазута. Но ответ всегда оказывался неизменен: взятые пробы воды показали, что это обычные ливневые воды.

Вот что рассказывают местные жители:

«Раньше здесь было большое красивое озеро, в нём купались, а потом вырыли эту канаву и получился какой-то бардак! Может быть сейчас кто-то обратит внимание на эту проблему!»

«Мы переехали сюда в 2001 году, эта канава уже была. Но раньше она была выстелена дубом, были дубовые борта и дно, там водились вьюны, а упиралась она в камыш в озере - вот там вечно собирались пластиковые бутылки.

А потом насыпали вал, выкопали вдоль дороги канаву, чтобы она шла не в озеро. Теперь все стоки потихоньку уходят в Буг, а пластиковые бутылки плывут постоянно. И озеро замелело из-за этой канавы, а раньше можно было на лодке плавать».

«Думаю, это всё утекает с улицы Адамковской, из-под нефтебазы. Люди писали, жаловались, звонили - это давняя проблема. Но нефтепродукты туда редко сливают…»

После истории с лебедями жильцы домов в районе улиц Заречной и Ключевой собираются писать коллективное письмо в соответствующие инстанции.

«Мы будем держать эту ситуацию под контролем, – сообщает Александр Сербун, орнитолог-волонтёр общественной организации АПБ, - отслеживать состояние птиц. Поможем местным жителям составить коллективное письмо, а если потребуется, будем делать официальное обращение».

Оставила жильцам свой контактный телефон и Ирина Омельянчук – она намерена продолжать действовать, ведь абсорбент с мазутом до сих пор в канаве. Все труды и усилия окажутся напрасными, если лебеди снова попадут туда…

По мнению Ирины, исход ситуации в большей степени зависит от активности самих граждан – без организованных усилий с их стороны воз с места может и не двинуться.

«Какой урок доброты получили сегодня дети! – считает активистка. -–Если бы взрослые прошли мимо этой проблемы, их дети усвоили бы совершенно другой урок  всем наплевать».

Местный житель Михаил, активно принимавший участие в «большой мойке», рассказал историю появления птиц в их местности. По его словам, примерно полтора месяца назад лебединая семья отчего-то решила переселиться с озёр за мясокомбинатом в озеро на улице Заречной.

«Вопрос «почему лебеди ушли оттуда» интересный, но он без ответа… - говорит Михаил. - В эти дни был очень сильный запах за мясокомбинатом. Что там произошло неизвестно, но птицы сорвались и ушли.

Провожали их все местные жители: была сильная жара, лебеди толком не могли идти - пройдут пару метров, сядут, снова идут… Шли так потихоньку более пяти часов, а люди их аккуратно поливали водой.

Куда им надо идти, птицы будто сами знали. Лебедят тогда было пятеро, но один пропал примерно дней 20 назад.

Птицы дошли, всем показалось, что они были довольны. Живут вот с нами до сих пор…»

Ирина Омельянчук создала опрос на тему «Пришла ли к лебедям помощь» в группе «Защита прав животных» Вконтакте, не поленитесь, загляните – его результаты более чем показательны!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2018 Аўтар: Елена Волковская

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.